НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 01:00

Строители соревнуются

26 апреля 2021 в 10:41

В Сочи с 20 по 23 апреля прошёл первый Международный строительный чемпионат, участники соревновались в 19 дисциплинах. Кроме того, была представлена насыщенная деловая программа. Одновременно состоялся всероссийский этап конкурса «Строймастер».

Торжественное открытие чемпионата прошло 20 апреля в концертном зале «Роза Холл». На соревнования съехались строители из Казахстана, Белоруссии, Турции, Египта, Латвии, Таджикистана, Узбекистана и, само собой, из страны-хозяйки. 

Справка NSP

Международный строительный чемпионат был учреждён в феврале 2020 года Министерством строительства и ЖКХ и госкорпорацией «Росатом» с целью расширения экономической интеграции России и стран Евразийского экономического союза в сфере промышленного строительства. Однако распространение коронавирусной инфекции внесло коррективы. В связи с эпидемиологической обстановкой в 2020 году оргкомитет решил перенести чемпионат на более благоприятное время.

Соревнования по 19 инженерным и рабочим номинациям прошли на площадке парка науки и искусств «Сириус». В них приняли участие специалисты крупнейших российских и международных компаний. К состязаниям также могли присоединиться независимые участники.

Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) в рамках чемпионата провело всероссийский (финальный) этап конкурса профессионального мастерства «Строймастер» в номинации «Лучший монтажник каркасно-обшивных конструкций» – также при поддержке Минстроя.

«Строймастер»

Основная цель мероприятий в Сочи – привлечь внимание к проблемам производительности труда, повышению квалификации рабочих и специалистов и дефициту кадров в отрасли. 

«Это один из мощнейших инструментов в популяризации строительных профессий. Пандемия коронавируса и отток мигрантов показали, по каким именно специальностям сегодня отрасль нуждается в рабочих кадрах. Кроме того, эти профессии утратили престиж среди молодёжи. Поэтому мы совместно с Минстроем России инициировали в этом году проведение финального этапа конкурса профмастерства «Строймастер» и организуем его в рамках крупнейшего отраслевого чемпионата», – подчеркнул в приветственном слове к участникам президент НОСТРОЙ Антон Глушков.

Строители на экспорт

«Гвоздём» деловой программы чемпионата стал «круглый стол» «Квалифицированные кадры в реалиях инновационных технологий в строительстве», который проводил НОСТРОЙ.

Тон задал Антон Глушков. Он заявил, что при нынешнем уровне безработицы в стране вполне можно сделать так, чтобы на рынке работали только отечественные специалисты. Это отвечает стратегии защиты всей национальной экономики. Более того – пример «Росатома» показывает, что строительство вполне можно сделать экспортной отраслью. «Даже не самые развитые экономики, такие как Турция, овладели этим навыком и достаточно успешно продвигают строительные услуги на территории всего мира», – проиллюстрировал он свой тезис.

Впрочем, он тут же перешёл с мажорной тональности в минорную, говоря о многочисленных проблемах с кадрами, возникающих сегодня. И не только с кадрами, но и с производительностью труда в строительстве. По словам Антона Глушкова, в среднем по миру этот показатель за последние 25 лет практически не менялся, а на отечественном строительном рынке производительность упала на 4,2%. 

При этом задачи национального проекта предписывают за 9 лет увеличить ввод жилья в полтора раза – с нынешних 80 млн квадратных метров в год до 120 миллионов. Значит, рабочей силы тоже потребуется в полтора раза больше?

«Линейной зависимости тут нет. Но задача ясная: надо к 2030 году повысить производительность труда на 10%. Пока что наши опросы говорят, что без притока новой рабочей силы даже существующие темпы строительства сохранить будет трудно – так ответили 46% работодателей-респондентов. Особенно не хватает разнорабочих, штукатуров и каменщиков. Главная причина – низкая зарплата, а экономика стройки не позволяет платить больше», – пояснил глава НОСТРОЙ.

Другие выступавшие подчеркнули, что спросом на рынке пользуются и такие профессии, которые ещё недавно не существовали вовсе. По словам первого заместителя генерального директора АНО «НАРК» Юлии Смирновой, это BIM-менеджеры, специалисты по усилению старых конструкций, по модернизации строительных технологий, по работе с системами «умный дом». 

«Появляется много новых профессий в связи с широким распространением в последнее время технологии «сухого строительства». И здесь, конечно, тоже дефицит огромный. Хотя мы, скажем, готовы проводить обучение по работе с материалами и технологиями в онлайн-режиме, это не так уж сложно», – добавил управляющий группы KNAUF Восточная Европа и СНГ Янис Краулис.

Раздача слонов

Но вернёмся непосредственно к соревнованиям рабочих. 21 апреля вступили в борьбу за звание лучшего монтажника каркасно-обшивных конструкций страны – участники финального этапа конкурса «Строймастер». Были среди них и два представителя Петербурга и Ленобласти. Чтобы попасть в Сочи, в декабре им пришлось выиграть конкурс в своём федеральном округе. Всего в состязании приняли участие 10 профессионалов. 

Соревнование проходило два дня. Практическое задание было традиционное – создать основу для будущей работы плиточников на специально подготовленной площадке. Помимо профессиональных навыков, необходимо было уметь на практике применять современные строительные технологии и соблюдать технику безопасности. За последним особенно тщательно следили члены жюри. 

1 из 6

Победители Всероссийского этапа Национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер» в 2021 году в номинации «Лучший монтажник каркасно-обшивных конструкций»: 

  • ПЕРВОЕ МЕСТО - Дмитрий Сабадырь, ООО «СК «Тектон», Ассоциация «Саморегулируемая корпорация строителей Красноярского края», г. Красноярск
  • ВТОРОЕ МЕСТО - Николай Лебедев, ООО «ЭНЕРГОСТРОЙ», Ассоциация «Строители Тульской области», г. Тула
  • ТРЕТЬЕ МЕСТО - Николай Жирков, ООО «Адгезия», Ассоциация СРО «Союз строителей Якутии», г. Якутск