НАШ ЦИТАТНИК: «С трёхкратным подорожанием материалов для быстрого строительства (прежде всего, дерева для брусовых и каркасных домов) сегмент бюджетного домостроения превратился в элитный, и от его привлекательности остались только сжатые сроки...» Дмитрий Зюзин

23 июля, 15:08

Строители соревнуются

26 апреля в 10:41
1 366

Строители соревнуются

В Сочи с 20 по 23 апреля прошёл первый Международный строительный чемпионат, участники соревновались в 19 дисциплинах. Кроме того, была представлена насыщенная деловая программа. Одновременно состоялся всероссийский этап конкурса «Строймастер».

Первый Международный строительный чемпионат

Торжественное открытие чемпионата прошло 20 апреля в концертном зале «Роза Холл». На соревнования съехались строители из Казахстана, Белоруссии, Турции, Египта, Латвии, Таджикистана, Узбекистана и, само собой, из страны-хозяйки. 

Справка NSP

Международный строительный чемпионат был учреждён в феврале 2020 года Министерством строительства и ЖКХ и госкорпорацией «Росатом» с целью расширения экономической интеграции России и стран Евразийского экономического союза в сфере промышленного строительства. Однако распространение коронавирусной инфекции внесло коррективы. В связи с эпидемиологической обстановкой в 2020 году оргкомитет решил перенести чемпионат на более благоприятное время.

Соревнования по 19 инженерным и рабочим номинациям прошли на площадке парка науки и искусств «Сириус». В них приняли участие специалисты крупнейших российских и международных компаний. К состязаниям также могли присоединиться независимые участники.

Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) в рамках чемпионата провело всероссийский (финальный) этап конкурса профессионального мастерства «Строймастер» в номинации «Лучший монтажник каркасно-обшивных конструкций» – также при поддержке Минстроя.

«Строймастер»

Основная цель мероприятий в Сочи – привлечь внимание к проблемам производительности труда, повышению квалификации рабочих и специалистов и дефициту кадров в отрасли. 

«Это один из мощнейших инструментов в популяризации строительных профессий. Пандемия коронавируса и отток мигрантов показали, по каким именно специальностям сегодня отрасль нуждается в рабочих кадрах. Кроме того, эти профессии утратили престиж среди молодёжи. Поэтому мы совместно с Минстроем России инициировали в этом году проведение финального этапа конкурса профмастерства «Строймастер» и организуем его в рамках крупнейшего отраслевого чемпионата», – подчеркнул в приветственном слове к участникам президент НОСТРОЙ Антон Глушков.

Строители на экспорт

«Гвоздём» деловой программы чемпионата стал «круглый стол» «Квалифицированные кадры в реалиях инновационных технологий в строительстве», который проводил НОСТРОЙ.

Тон задал Антон Глушков. Он заявил, что при нынешнем уровне безработицы в стране вполне можно сделать так, чтобы на рынке работали только отечественные специалисты. Это отвечает стратегии защиты всей национальной экономики. Более того – пример «Росатома» показывает, что строительство вполне можно сделать экспортной отраслью. «Даже не самые развитые экономики, такие как Турция, овладели этим навыком и достаточно успешно продвигают строительные услуги на территории всего мира», – проиллюстрировал он свой тезис.

Впрочем, он тут же перешёл с мажорной тональности в минорную, говоря о многочисленных проблемах с кадрами, возникающих сегодня. И не только с кадрами, но и с производительностью труда в строительстве. По словам Антона Глушкова, в среднем по миру этот показатель за последние 25 лет практически не менялся, а на отечественном строительном рынке производительность упала на 4,2%. 

При этом задачи национального проекта предписывают за 9 лет увеличить ввод жилья в полтора раза – с нынешних 80 млн квадратных метров в год до 120 миллионов. Значит, рабочей силы тоже потребуется в полтора раза больше?

«Линейной зависимости тут нет. Но задача ясная: надо к 2030 году повысить производительность труда на 10%. Пока что наши опросы говорят, что без притока новой рабочей силы даже существующие темпы строительства сохранить будет трудно – так ответили 46% работодателей-респондентов. Особенно не хватает разнорабочих, штукатуров и каменщиков. Главная причина – низкая зарплата, а экономика стройки не позволяет платить больше», – пояснил глава НОСТРОЙ.

Другие выступавшие подчеркнули, что спросом на рынке пользуются и такие профессии, которые ещё недавно не существовали вовсе. По словам первого заместителя генерального директора АНО «НАРК» Юлии Смирновой, это BIM-менеджеры, специалисты по усилению старых конструкций, по модернизации строительных технологий, по работе с системами «умный дом». 

«Появляется много новых профессий в связи с широким распространением в последнее время технологии «сухого строительства». И здесь, конечно, тоже дефицит огромный. Хотя мы, скажем, готовы проводить обучение по работе с материалами и технологиями в онлайн-режиме, это не так уж сложно», – добавил управляющий группы KNAUF Восточная Европа и СНГ Янис Краулис.

Раздача слонов

Но вернёмся непосредственно к соревнованиям рабочих. 21 апреля вступили в борьбу за звание лучшего монтажника каркасно-обшивных конструкций страны – участники финального этапа конкурса «Строймастер». Были среди них и два представителя Петербурга и Ленобласти. Чтобы попасть в Сочи, в декабре им пришлось выиграть конкурс в своём федеральном округе. Всего в состязании приняли участие 10 профессионалов. 

Соревнование проходило два дня. Практическое задание было традиционное – создать основу для будущей работы плиточников на специально подготовленной площадке. Помимо профессиональных навыков, необходимо было уметь на практике применять современные строительные технологии и соблюдать технику безопасности. За последним особенно тщательно следили члены жюри. 

1 из 6

Победители Всероссийского этапа Национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер» в 2021 году в номинации «Лучший монтажник каркасно-обшивных конструкций»: 

  • ПЕРВОЕ МЕСТО - Дмитрий Сабадырь, ООО «СК «Тектон», Ассоциация «Саморегулируемая корпорация строителей Красноярского края», г. Красноярск
  • ВТОРОЕ МЕСТО - Николай Лебедев, ООО «ЭНЕРГОСТРОЙ», Ассоциация «Строители Тульской области», г. Тула
  • ТРЕТЬЕ МЕСТО - Николай Жирков, ООО «Адгезия», Ассоциация СРО «Союз строителей Якутии», г. Якутск