НАШ ЦИТАТНИК: «Новые условия государственной льготной ипотеки направлены в первую очередь на поддержку регионов. Что касается крупных городов, в них на первый план может выйти семейная ипотека...» Сергей Степанов

15 июня, 03:17

Криминальная перепланировка

11 мая в 09:07
1 861

Криминальная перепланировка

Незаконная перепланировка в квартире на Шпалерной обошлась посреднику в полмиллиона штрафа.

Фото: yur-gazeta.ru

Дзержинский суд вынес приговор Виктору Пуйде. Его признали виновным в передаче взятки в размере 50 000 рублей сотруднику Госжилинспекции и назначили штраф в 500 000 рублей. 

В материалах суда указано, что г-н Пуйде «неофициально работает в ООО «Метраопт», предоставляет юридические услуги «при разрешении правовых вопросов в судах и госорганах». Мы с почтением относимся к информации Объединённой пресс-службы судов, но такого юридического лица – «Метраопт» – Интернет не знает. В Петербурге есть агентство «Метры оптом», имеет ли оно отношение к инциденту, уточнить не удалось.

Деньги инспектору предлагались за то, чтобы он закрыл глаза на перепланировку, выполненную в одной из квартир на Шпалерной, 35. По мнению следствия, и собственникам, и г-ну Пуйде было известно, что перепланировка незаконна.

Любопытно, что при поступлении дела в суд в нём было указано обвинение по части 3 статьи 291 УК РФ – взятка за незаконное действие или бездействие  должностного лица. Однако суд решил переквалифицировать его на менее тяжкую часть 2 – просто взятка.

По данным компании «ТЛ-Недвижимость», сейчас на вторичном рынке жилья Петербурга из 29 000 вариантов более 700 – с перепланировками. В старом фонде доля таких квартир составляет около 20%. В большинстве случаев перепланировки не согласованы, то есть выполнены без проекта и без решения межведомственной комиссии. Особенно много таких вариантов на рынке студий, когда коммуналку «пилят» на несколько обособленных помещений и продают как доли в праве. Законно согласовать их крайне сложно и дорого. Первая же серьёзная проверка выявит нарушения: владельцев заставят сносить лишние перегородки и убирать дополнительные санузлы.