НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

5 июля, 19:33
12 мая 2021 в 06:16

Панорамы долгостроя

ЖК «Панорамы залива» на Двинской улице, 8 сдан в эксплуатацию. Балансируя на грани банкротства, «Трест-102» всё же довёл до логического финала стройку, которая тянулась почти 15 лет.

На участке размером 1,4 га возведён разновысотный (11–13 этажей) жилой комплекс общей площадью 32 550 кв.м, жилая – 23 770. В нём 349 квартир от одной до трёх комнат (без студий и малометражек) размерами от 46 до 97 «квадратов». На первых уровнях – 24 нежилых помещения, отведённых под офисы. Под зданием – паркинг на 149 машино-мест.

Судя по сайту проекта, свободных квартир в продаже нет. Многие покупатели, бравшие жильё в ипотеку, давно расплатились по кредитам. Но квартиры получат только теперь. Накануне госстройнадзор выдал долгожданное разрешение на ввод в эксплуатацию. Новостройке присвоен официальный адрес: Двинская улица, дом 8, корпус 3, литера А.

ЖК «Панорамы залива» (ранее – «Екатерингоф») компания начала возводить в 2008 году на месте рухнувшего в 2002-м общежития. Работы шли ни шатко ни валко. Сроки сдачи переносили неоднократно. По ходу стройки менялись инвесторы и подрядчики, с некоторыми пришлось разбираться в судах. Застройщик не раз находился на грани банкротства, в компании даже вводили процедуру наблюдения. В 2016-м удалось привлечь инвестора-генподрядчика – компанию «Альянс», которая и переименовала ЖК. Она обещала завершить стройку через два года, но опять не вышло. Под давлением недовольных дольщиков, долгострой проверяла прокуратура, застройщика штрафовали. Но всё это мало помогало стройке.

В феврале 2021-го в Комитете по строительству прошло очередное совещание с дольщиками проблемного объекта и гендиректором ЗАО «Трест-102» Михаилом Аверченковым. Тогда зампред КС Евгений Барановский требовал ввести долгострой в середине апреля. На этот раз почти получилось.

Ещё одним проблемным объектом в Петербурге стало меньше.