НАШ ЦИТАТНИК: «С трёхкратным подорожанием материалов для быстрого строительства (прежде всего, дерева для брусовых и каркасных домов) сегмент бюджетного домостроения превратился в элитный, и от его привлекательности остались только сжатые сроки...» Дмитрий Зюзин

23 июля, 16:24

Смольный сажает

18 мая в 06:16
1 859

Смольный сажает

Смольный сообщает более чем о 5800 новых деревьев на территориях, подведомственных Комитету по благоустройству.

Этой весной появились десятки лип в парке Екатерингоф и в Александровском саду. В Приморском парке Победы – новые  берёзы, 34 липы на Невском проспекте, ещё 20 – на бульваре на Кораблестроителей. В Сосновке – ели, пихты, лиственницы, сосны. В Муринском парке – ели. На улицах Доблести и Маршала Захарова – рябины и яблони, в Кронштадте – рябины, клёны, липы, ели. 150 лип – в Московском парке Победы. 

Всего весной 2021-го на территориях ЗНОП должны посадить 5804 дерева. По просьбе NSP Комитет по благоустройству предоставил полный перечень адресов. Изучив его, любой горожанин может найти свежевысаженные саженцы, при желании – пересчитать. 

Всего весной и осенью, как сообщает ведомство, в 2021 году на объектах зелёных насаждений, подведомственных Комитету, планируются посадки 10 932 деревьев.

По данным пресс-службы Комитета по благоустройству СПб
По данным пресс-службы Комитета по благоустройству СПб

В 2020 году, по официальным данным, Комитет по благоустройству высадил на подведомственных территориях 9756 деревьев: 48 клёнов на набережной Крузенштерна; 80 лиственниц сибирских в сквере на пересечении пр. М. Тореза и пр. Энгельса; ели на Амурской улице рядом с Пискарёвским кладбищем, 286 деревьев в Приморском парке Победы, 250 – в Южно-Приморском парке и т. п.

По данным пресс-службы Комитета по благоустройству СПб
По данным пресс-службы Комитета по благоустройству СПб

В последнее время в Петербурге много споров из-за вырубок деревьев: их сносят для строительных работ, во время ремонта коммуникаций, в случае болезни деревьев, во время работ по благоустройству садов и скверов. 

Активисты и депутаты добились того, что в Петербурге теперь доступен более полный перечень порубочных билетов (NSP писала об этом)

Кстати, при получении порубочного билета нужно заплатить компенсацию за снос деревьев и кустарников. И это довольно крупные суммы. Как поясняет Комитет по финансам, в 2020-м в бюджет поступило более миллиарда рублей в качестве компенсаций.  

При этом нельзя утверждать, что раз в каком-то квартале вырублено, к примеру, 10 деревьев, то "компенсационные" 10 саженцев появятся там же.  Из-за этого горожане могут возмущаться, что рядом с их домами уничтожены зелёные насаждения, а новых не появилось. 

 В 2021 году на содержание и ремонт зелёных насаждений выделено более 2 млрд рублей.