НАШ ЦИТАТНИК: «С трёхкратным подорожанием материалов для быстрого строительства (прежде всего, дерева для брусовых и каркасных домов) сегмент бюджетного домостроения превратился в элитный, и от его привлекательности остались только сжатые сроки...» Дмитрий Зюзин

24 июля, 17:38

Смешная реставрация

19 мая в 07:15
571

Смешная реставрация

Ленобласть приступила к реставрации усадьбы Щербова в Гатчине.

Музей-усадьба художника-карикатуриста Павла Щербова на улице Чехова в Гатчине закрывается до 2025 года. В течение трёх лет фасадам и внутренним стенам дома вернут их исторический цвет, укрепят черепицу, прочистят камины, приведут в порядок деревянные элементы интерьера дома, сообщает пресс-служба правительства Ленобласти. Будет выполнено благоустройство прилегающей к зданию территории, восстановят стену из булыжников, камни для которой собирали сами Щербовы.

Изменения ждут и экспозицию усадьбы: появится фотозона, в работе будут использованы мультимедийные технологии. 

Непосредственно реставрация займёт не менее двух лет. Ещё год специалистам потребуется для создания новой экспозиции. 

Работы финансируются из бюджета Ленинградской области. 

Коллекция музея на время реставрации и обновления экспозиции переезжает на временное хранение в Дом культуры в деревне Батово, а в гатчинской библиотеке имени Александра Ивановича Куприна открыта выставка копий карикатур Павла Щербова из собрания музея-усадьбы.

Усадьба Павла Щербова построена в 1911 году в стиле «северный модерн» по проекту и под наблюдением архитектора Степана Кричинского. Коллекция музея насчитывает 13 528 единиц основного фонда. Среди них личные вещи художника, в том числе карикатуры, мебель, шкатулка для красок с гравировкой производителя – французского мастера краснодеревщика Мартина Гийома Бьенне.

В 2019 году во время инженерного обследования чердака усадьбы в полости бетонного блока нашли тайник, где хранились альбом с набросками, фамильная печатка «Щербовъ» и конверт с личными документами: метрическая выписка, загранпаспорт, документы о дворянском происхождении, копия завещания отца, государственные ценные бумаги, документы, связанные с заграничными путешествиями. 

Напомним, что Гатчина недавно стала столицей Ленобласти. В связи с этим краеведы ожидают, что реставрации местных памятников будет уделяться особое внимание и финансирование. Так, Комитет по сохранению культурного наследия 47-го региона уже объявил о реставрации аварийных деревянных домов на улицах Чкалова, Горького, Карла Маркса, где разместится правительственный квартал.