НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

18 июля, 10:39

Сияющие апарты

20 мая 2021 в 06:26

Китайская «Хуа-Жэнь Интернешнл» начала продажи юнитов в апарт-отеле Shine на Таллинской улице. Комплекс готовят к вводу в эксплуатацию, цены стартуют от 4,3 млн рублей.

Апарт-отель Shine строится за зданием гостиницы «Нихао» на Таллинской улице, 11А, который после реконструкции торжественно открыли в марте 2019-го. В этом же здании размещается и российско-китайский культурный центр.

Апарт-отель (как вторую очередь гостиницы) начали строить в 2017-м (разрешение на строительство выдано в 2016-м) и планировали сдать в конце 2019 года. Застройщик «Хуа-Жэнь Интернешнл» (входит в ГК «Хун-Фу Новый Сити») неоднократно продлевал действие документа, в последний раз – до 30 июня 2021 года. В десятиэтажном здании общей площадью 13 200 кв.м предусмотрены 190 юнитов от студий до двухкомнатных вариантов; их размеры варьируются в основном от 24 до 55 «квадратов», есть парочка номеров по 20 кв.м.

В составе инфраструктуры будет лобби-бар и ресторан, фитнес-зал, небольшой коворкинг, конференц-зона, а также подземный паркинг на 68 автомобилей. Сдать объект в эксплуатацию планируют в июле, а открытие комплекса приурочат к следующему китайскому новому году (февраль 2022 года). По данным Чжао Цзяньцзюнь, вице-президента ГК «Хуа-Жэнь групп», затраты на реализацию проекта превысили 1,3 млрд рублей.

В стоимость номера входит полная отделка и меблировка. Как пояснила Светлана Кузьменко, менеджер по развитию апарт-отеля Shine, вместе с договором купли-продажи клиент подписывает договор доверительного управления с УК сроком на три года. Инвесторам предложены три доходные программы: «Рента», «Бизнес» и «Ипотека наоборот». Первая предполагает сдачу в долгосрочную (от полугода) аренду и фиксированные ежемесячные выплаты. Например, за студию в 24 кв.м собственнику гарантируется ежемесячно 25 000 рублей (за вычетом коммунальных расходов и вознаграждения УК), или 300 000 рублей в год. Доходность – 6% годовых.

По программе «Бизнес» юнит может сдаваться как в долгосрочную, так и краткосрочную аренду, в зависимости от конъюнктуры на рынке. Поэтому подбирается специальная мебель и оборудование, которые немного удорожают общую стоимость апартамента. Здесь доходность, по прогнозам китайцев, будет расти: от 5,89% в 2022 году (300 000 рублей) до 10,81% в 2025-м (550 000 рублей).

При «Ипотеке наоборот» покупатель оплачивает 65% стоимости юнита и передаёт фирме  «Хуа-Жэнь Интернешнл» права на коммерческое использование помещения на 60 месяцев. Застройщик всё это время забирает себе прибыль от сдачи в аренду, погашая тем самым задолженность покупателя. Потом обременение снимается, и прибыль получает уже собственник.

Кстати, по данным Светланы Кузьменко, застройщик оставляет за собой номера на трёх верхних этажах здания (это 72 юнита). Апарт-отель Shine будут сертифицировать на 3 «звезды», и его ориентируют в основном на китайских студентов и резидентов, временно проживающих в Петербурге.  

Как рассказал Чжао Цзяньцзюнь, структура китайских туристов сегодня сильно меняется. От массовых (организованных) групп китайцы всё больше переходят на индивидуальный туризм, и платёжеспособность последних заметно выше. Кроме того, с января 2021 года китайцы могут получить визу в Россию в электронном виде всего за четыре дня. Но туристы появятся только после снятия антиковидных ограничений и открытия границ.

Что любопытно, г-н Чжао Цзяньцзюнь заявил, что компания продолжает работать над несколькими проектами, которые, казалось, уже канули в Лету. Например, сохраняется амбициозный проект конгрессно-выставочного центра «Дружба». Остался за китайской компанией и проект МФК «Шёлковый путь» с бизнес-центром и гостиницей на наб. Обводного канала (за гипермаркетом «Лента»). Но первым, по словам вице-президента «Хуа-Жэнь Интернешнл», приступят к реализации масштабного проекта Sun City в Фёдоровском (Тосненский район), где предусмотрено 380 000 кв.м малоэтажного жилья. Возможно, на рынок его выведут в следующем году.