НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

26 июня, 22:58
20 мая 2021 в 06:26

Сияющие апарты

Китайская «Хуа-Жэнь Интернешнл» начала продажи юнитов в апарт-отеле Shine на Таллинской улице. Комплекс готовят к вводу в эксплуатацию, цены стартуют от 4,3 млн рублей.

Апарт-отель Shine строится за зданием гостиницы «Нихао» на Таллинской улице, 11А, который после реконструкции торжественно открыли в марте 2019-го. В этом же здании размещается и российско-китайский культурный центр.

Апарт-отель (как вторую очередь гостиницы) начали строить в 2017-м (разрешение на строительство выдано в 2016-м) и планировали сдать в конце 2019 года. Застройщик «Хуа-Жэнь Интернешнл» (входит в ГК «Хун-Фу Новый Сити») неоднократно продлевал действие документа, в последний раз – до 30 июня 2021 года. В десятиэтажном здании общей площадью 13 200 кв.м предусмотрены 190 юнитов от студий до двухкомнатных вариантов; их размеры варьируются в основном от 24 до 55 «квадратов», есть парочка номеров по 20 кв.м.

В составе инфраструктуры будет лобби-бар и ресторан, фитнес-зал, небольшой коворкинг, конференц-зона, а также подземный паркинг на 68 автомобилей. Сдать объект в эксплуатацию планируют в июле, а открытие комплекса приурочат к следующему китайскому новому году (февраль 2022 года). По данным Чжао Цзяньцзюнь, вице-президента ГК «Хуа-Жэнь групп», затраты на реализацию проекта превысили 1,3 млрд рублей.

В стоимость номера входит полная отделка и меблировка. Как пояснила Светлана Кузьменко, менеджер по развитию апарт-отеля Shine, вместе с договором купли-продажи клиент подписывает договор доверительного управления с УК сроком на три года. Инвесторам предложены три доходные программы: «Рента», «Бизнес» и «Ипотека наоборот». Первая предполагает сдачу в долгосрочную (от полугода) аренду и фиксированные ежемесячные выплаты. Например, за студию в 24 кв.м собственнику гарантируется ежемесячно 25 000 рублей (за вычетом коммунальных расходов и вознаграждения УК), или 300 000 рублей в год. Доходность – 6% годовых.

По программе «Бизнес» юнит может сдаваться как в долгосрочную, так и краткосрочную аренду, в зависимости от конъюнктуры на рынке. Поэтому подбирается специальная мебель и оборудование, которые немного удорожают общую стоимость апартамента. Здесь доходность, по прогнозам китайцев, будет расти: от 5,89% в 2022 году (300 000 рублей) до 10,81% в 2025-м (550 000 рублей).

При «Ипотеке наоборот» покупатель оплачивает 65% стоимости юнита и передаёт фирме  «Хуа-Жэнь Интернешнл» права на коммерческое использование помещения на 60 месяцев. Застройщик всё это время забирает себе прибыль от сдачи в аренду, погашая тем самым задолженность покупателя. Потом обременение снимается, и прибыль получает уже собственник.

Кстати, по данным Светланы Кузьменко, застройщик оставляет за собой номера на трёх верхних этажах здания (это 72 юнита). Апарт-отель Shine будут сертифицировать на 3 «звезды», и его ориентируют в основном на китайских студентов и резидентов, временно проживающих в Петербурге.  

Как рассказал Чжао Цзяньцзюнь, структура китайских туристов сегодня сильно меняется. От массовых (организованных) групп китайцы всё больше переходят на индивидуальный туризм, и платёжеспособность последних заметно выше. Кроме того, с января 2021 года китайцы могут получить визу в Россию в электронном виде всего за четыре дня. Но туристы появятся только после снятия антиковидных ограничений и открытия границ.

Что любопытно, г-н Чжао Цзяньцзюнь заявил, что компания продолжает работать над несколькими проектами, которые, казалось, уже канули в Лету. Например, сохраняется амбициозный проект конгрессно-выставочного центра «Дружба». Остался за китайской компанией и проект МФК «Шёлковый путь» с бизнес-центром и гостиницей на наб. Обводного канала (за гипермаркетом «Лента»). Но первым, по словам вице-президента «Хуа-Жэнь Интернешнл», приступят к реализации масштабного проекта Sun City в Фёдоровском (Тосненский район), где предусмотрено 380 000 кв.м малоэтажного жилья. Возможно, на рынок его выведут в следующем году.