НАШ ЦИТАТНИК: «Иногда, чтобы сохранить памятники, лучше, чтобы деньги их не касались. Иногда нищета для памятника культуры лучше, чем сумасшедшие деньги...» Лев Шлосберг

1 марта, 10:16

Банкротят по "Дружбе"

4 февраля в 06:54
2 559

Банкротят по "Дружбе"

В отношении китайской компании «Хуа Бао» подано заявление о банкротстве.

Фото: Abnews.ru

Иск в арбитраж направила Федеральная налоговая служба, сообщает РБК Петербург. Сумма претензий неизвестна; по данным СПАРК, есть действующее решение ФНС о приостановке операций по счетам фирмы.

Международная инвестиционная компания «Хуа Бао» создавалась под амбициозный проект конгрессно-выставочного центра «Дружба". Его собирались строить на участке 24,4 га, между проспектом Маршала Казакова и речкой Красненькой, недалеко от Угольной гавани. В «Дружбу» планировали вложить около 37 млрд рублей; проект назвали "стратегическим", возили на MIPIM в Канны; в 2017-м в Константиновском дворце был подписан договор о сотрудничестве. Инвесторы рассчитывали построить 265 000 кв.м коммерческой недвижимости: две 25-этажные башни (гостиница и бизнес-центр), а также выставочные и торговые павильоны.

Потом что-то пошло не так. По информации NSP, одной из серьёзных причин стало качество участка. Там раньше располагались золоотвалы и продолжали скапливаться свалочные газы – требовались колоссальные затраты на рекультивацию. Второй  негативный фактор – судебные претензии к предпринимателю Ван Линаню. Его компания «Хуа Жэнь» была одним из учредителей холдинга «Хуа Бао». Фирмы, связанные с Ван Линанем, также строили коттеджный посёлок «Мариинская усадьба», ЖК Pushkin House в Пушкине, комплекс таунхаусов «Есенин Village» в Ломоносовском районе.

Но в 2016-м Ван Линань попался на взятке судебному приставу (за прекращение дела о взыскании по земельному налогу); в 2017-м его приговорили к крупному штрафу и на три года запретили заниматься коммерческой деятельностью. Последние годы Ван Линань, ранее – вполне медийная фигура, пропал из публичного пространства. То ли уехал обратно в Поднебесную, то ли просто не светится.

ЖК в Пушкине и таунхаусы в Ленобласти, пусть и с опозданием, но сданы. Неясна судьба двух других проектов, где девелопером также значится фирма «Хуа Жэнь» или её управляющая дочерняя структура «Хун Фу Новый сити». В марте 2019-го на Таллинской ул., 11 открыли российско-китайский культурный центр и отель «Нихао». Там же строится вторая очередь – апарт-отель на 190 номеров. В посёлке Фёдоровское «Хун Фу Новый сити» планировала построить 380 000 кв.м малоэтажного жилья – квартал Sun City, плюс школу, четыре садика, торговый центр и пр. Проект обсуждался на областном Градсовете, сейчас его судьба непонятна. Стройка в Фёдоровском так и не началась.