НАШ ЦИТАТНИК: «Остановить рост цен на стройматериалы удалось общими усилиями Минстроя, ФАС, Минпромторга и НОСТРОЙ. Однако это рыночные отношения. Металлургам, например, выгоднее продать продукцию за рубеж. Так что нельзя исключать дальнейшее увеличение цен...» Антон Мороз

26 сентября, 07:35

За комфорт придётся платить

21 мая в 05:00
4 882

За комфорт придётся платить

Новая градостроительная комиссия начнёт работать уже этим летом, и помимо вопросов обеспечения новостроек социальными объектами она также займётся их транспортной доступностью и инженерными сетями.

Об этом рассказал вице-губернатор Николай Линченко на бизнес-завтраке «Модное место», организованном редакцией газеты «Недвижимость и строительство Петербурга» и сайта NSP.RU. По его словам, комиссия может начать свою работу уже в июне – не хватает только согласования членами правительства и подписи губернатора. «Для участия в комиссии пригласили даже прокуратуру. Предметом обсуждения будет градостроительный потенциал территории, подлежащей развитию. Пока застройщик не подтвердит выполнение её решений, он не получит разрешение на строительство. Мы не раз подтверждали, что детские сады, школы, поликлиники или кабинеты семейных врачей, все внутриквартальные проезды для подключения к уличной сети, как и все инженерные сети, должны строить сами застройщики. Бывает, что внутриквартальный проезд есть, а подключить его некуда – иногда не хватает куска окаймляющего квартал проспекта или развязки. Эти вопросы также будут предметом обсуждения комиссии. Она будет решать, кто будет строить и за счёт каких источников финансирования».

Комиссия должна начать работу в июне и станет основой для других нововведений – в будущем Смольный намерен брать с застройщиков плату за изменение функционального назначения участков. Механизм взимания этих средств и их суммы пока не определены – предстоит серьёзная законодательная работа, в том числе, возможно, и на федеральном уровне. Так что в этом году схема не заработает. «Но нам не деньги нужны, а чтобы жильё было обеспечено всеми необходимыми инфраструктурными объектами в соответствии с нормативами», – заявил Николай Линченко.

Из его слов стало понятно, что Смольный не намерен диктовать девелоперам, где именно им необходимо сосредоточить жилищное строительство, чиновники ратуют за комплексный подход. «Сделать из города музей нельзя, как и «спальник». Он должен развиваться комплексно и быть комфортным. Сегодня зачастую из промышленных кварталов «вырезают» небольшие участки, чтобы строить жильё. А надо формировать нормальную градостроительную единицу, с рабочими местами, общественными пространствами и т. д. Застройщики могут объединяться для проектов развития всего квартала – такие проекты получат одобрение», – пообещал Николай Линченко.

Поскольку власти не обозначили чётких направлений для жилищного строительства, девелоперы нашли их сами – на мероприятии обсуждались преимущества и проблемы нескольких локаций. Это редевелопмент бывших промышленных территории в районе Чёрной речки и Охты, на Октябрьской набережной и вдоль Московского проспекта, а также обширные свободные от застройки зоны на юго-западе города и на намывных территориях Васильевского острова. Ресурс некоторых из этих территорий уже почти исчерпан, освоение других на начальном этапе – подробную аналитику об объёмах строительства в конкретных локациях, ценах и особенностях возводимых здесь жилых комплексов представил генеральный директор «Colliers Санкт-Петербург» и сомодератор дискуссии Андрей Косарев. О перспективах развития, преимуществах и недостатках территорий и сложностях, с которыми сталкиваются проекты, говорили представители застройщиков, а также Центра транспортного планирования Санкт-Петербурга и Комитета по благоустройству.

фото: Юрий Славцов

Подробный материал по итогам мероприятия будет опубликован в газете «Недвижимость и строительство Петербурга» и на сайте NSP 31 мая.