НАШ ЦИТАТНИК: «Остановить рост цен на стройматериалы удалось общими усилиями Минстроя, ФАС, Минпромторга и НОСТРОЙ. Однако это рыночные отношения. Металлургам, например, выгоднее продать продукцию за рубеж. Так что нельзя исключать дальнейшее увеличение цен...» Антон Мороз

26 сентября, 05:41

Мурино в пример России

28 мая в 12:39
1 053

Мурино в пример России

Концепции благоустройства городов Ленобласти направлены в Минстрой, на конкурс за федеральное финансирование.

Градсовет Ленобласти обсудил проекты благоустройства, которые будут направлены на конкурс Минстроя для получения федерального софинансирования. 

Во Всеволожске предлагают обустроить Привокзальную площадь. Здесь ограничат хаотичную парковку, расширят тротуары, оборудуют современные остановки. На Всеволожском проспекте должна появиться велодорожка. Разработчики предлагают снизить уровень "визуального шума" – рекламных вывесок. 

1 из 2

В Светогорске обустроят центральную площадь, добавив места для отдыха, кафе, озеленение и т. п. 

В Шлиссельбурге планируют привести в порядок набережную Староладожского канала, организовать спуски в воде и создать музей артефактов, найденных местными жителями. 

Шлиссельбург

В Сосновом Бору предлагается деликатное благоустройство территории перед ДК с зонами отдыха. Дорожки проложат на деревянных настилах, чтобы сохранить корни деревьев. 

Сосновый Бор

В Мурино представлен проект благоустройства территории вокруг Графского пруда (NSP подробно рассказывала о нём). Здесь добавят озеленение, восстановят историческую прямоугольную форму пруда. Предусмотрены поле для мини-гольфа и  детская площадка в виде ананаса. Это не просто объекты благоустройства, а историческая отсылка. В Мурино как раз и было устроено первое в России гольф-поле. А по соседству находились оранжереи, в которых росли экзотические фрукты.

1 из 3

В Лодейном Поле запланирована прогулочная набережная с включением существующей пристани. В Пикалёво предлагают создать сеть зелёных зон (так называемый зелёный крест). В Коммунаре – обустроить рекреационную зону на набережной. 

В этом году призовой фонд конкурса увеличен до 10 млрд рублей. 

Участники Градсовета также обсудили перспективу введения в  городах и посёлках Ленобласти дизайн-кодов (правил размещения вывесок и торговых павильонов, благоустройства и т. п.).