НАШ ЦИТАТНИК: «"Потребительский терроризм" из-за двойного прочтения законодательства усугубляет просрочку по сдаче и устранению проблем объекта. Нужен прозрачный механизм, чтобы компании, нацеленные на зарабатывание денег, поняли: лазеек в законах не будет...» Никита Стасишин

7 июля, 16:02
15 мая 2021 в 06:59

Ананасы от графа

В Мурино представлен проект обустройства территории около Графского пруда. Архитекторы предлагают организовать оранжерею с кафе, мастерскую, теплицу, сцену, небольшой лекторий, выставочное пространство (музей Мурино), амфитеатр и качели.

Берег облагородят и вернут пруду историческую прямоугольную форму. Доминантой пространства может стать арт-объект в виде ананаса. По сохранившимся свидетельствам, рядом с прудом до революции находились оранжереи усадьбы Воронцова, и в них как раз выращивали ананасы.  Внутри арт-объекта задумана детская площадка, пояснили разработчики во время презентации.

У пруда также может появиться площадка для мини-гольфа. В начале XIX века в Мурино, кстати, был гольф-клуб. 

Проект разработали специалисты архитектурного бюро «Созоныч». После доработки его отправят на Всероссийский конкурс «Малые города и исторические поселения». Победители состязания получат субсидию на реализацию своих проектов около 80–90 млн рублей, сообщает совет депутатов Мурино.

Графский пруд находится в восточной части города, между Охтой, Центральной улицей и Гражданской улицей. По сохранившимся данным, ранее тут находился господский дом (усадьба Воронцовых), между ним и Графским прудом был разбит регулярный сад, а от пруда в сторону Садовой улицы шли свободные посадки «английского» парка. За домом находились фруктовый сад, четыре двухэтажные оранжереи и теплицы. Выращивали в Мурино не только ананасы, но и абрикосы, персики, виноград, миндаль, лимоны, пишет историк-краевед Наталья Серебрякова.

1 из 4