НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

20 июля, 02:54

Ананасы от графа

15 мая 2021 в 06:59

В Мурино представлен проект обустройства территории около Графского пруда. Архитекторы предлагают организовать оранжерею с кафе, мастерскую, теплицу, сцену, небольшой лекторий, выставочное пространство (музей Мурино), амфитеатр и качели.

Берег облагородят и вернут пруду историческую прямоугольную форму. Доминантой пространства может стать арт-объект в виде ананаса. По сохранившимся свидетельствам, рядом с прудом до революции находились оранжереи усадьбы Воронцова, и в них как раз выращивали ананасы.  Внутри арт-объекта задумана детская площадка, пояснили разработчики во время презентации.

У пруда также может появиться площадка для мини-гольфа. В начале XIX века в Мурино, кстати, был гольф-клуб. 

Проект разработали специалисты архитектурного бюро «Созоныч». После доработки его отправят на Всероссийский конкурс «Малые города и исторические поселения». Победители состязания получат субсидию на реализацию своих проектов около 80–90 млн рублей, сообщает совет депутатов Мурино.

Графский пруд находится в восточной части города, между Охтой, Центральной улицей и Гражданской улицей. По сохранившимся данным, ранее тут находился господский дом (усадьба Воронцовых), между ним и Графским прудом был разбит регулярный сад, а от пруда в сторону Садовой улицы шли свободные посадки «английского» парка. За домом находились фруктовый сад, четыре двухэтажные оранжереи и теплицы. Выращивали в Мурино не только ананасы, но и абрикосы, персики, виноград, миндаль, лимоны, пишет историк-краевед Наталья Серебрякова.

1 из 4