НАШ ЦИТАТНИК: «"Потребительский терроризм" из-за двойного прочтения законодательства усугубляет просрочку по сдаче и устранению проблем объекта. Нужен прозрачный механизм, чтобы компании, нацеленные на зарабатывание денег, поняли: лазеек в законах не будет...» Никита Стасишин

7 июля, 16:47
5 марта 2020 в 05:30

Пруд в графском парке

В мае 2020 года дайверы исследуют дно Графского пруда в Мурино. Там могут сохраниться старинные мраморные плиты.

В мае 2020 года дайверы исследуют дно Графского пруда в Мурино. Там могут сохраниться старинные мраморные плиты. 

Планы по обследованию подтвердила NSP дайвер-инструктор, руководитель благотворительного фонда «Живая вода» Иляна Зеленина. Графский пруд в Мурино – рукотворный. 
По сохранившимся свидетельствам, тут находилась усадьба Воронцовых. Есть данные о том, что берега и дно пруда были выложены мраморными плитами. А на берегах озера находились липы, цветники, акации. Тут же располагалась купальня. 

Между господским домом и Графским прудом находился регулярный сад, а от пруда в сторону Садовой улицы шли свободные посадки «английского» парка. За домом был разбит фруктовый сад, четыре двухэтажные оранжереи и восемь теплиц. Выращивались абрикосы, персики, виноград, миндаль, лимоны и ананасы. 

карта: www.vsevinfo.ru 

В XIX веке в Мурино оборудовали поле для гольфа, председателем гольф-клуба считался великий князь Кирилл Владимирович. 
В конце XIX – начале XX века территория стала популярной среди петербургских дачников, среди которых были Иван Тургенев, Николай Некрасов, композиторы – члены кружка «Могучая кучка». Они составляли Муринское музыкальное общество. 

С дореволюционных времён в Мурино сохранилась дача Магнуса Кногеля, бухгалтера с заводов Нобеля. Она находится на Садовой улице. Власти планировали её разобрать, однако после протестов жителей заказали экспертизу, чтобы решить, можно ли восстановить строение. 

Фото: vk.com/murino_devyatkino

(по материалам публикации историка-краеведа Натальи Серебряковой)