НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жильё и стройматериалы...» Антон Силуанов

24 июня, 22:53
31 мая 2021 в 10:00

Праздник в камне

В Петербурге прошёл окружной этап Национального конкурса профессионального мастерства «СТРОЙМАСТЕР-2021» в номинации «Лучший каменщик».

Организаторами состязания традиционно выступили Ассоциация «Национальное объединение строителей» совместно с профсоюзной организацией и при поддержке правительства Санкт-Петербурга. Количество номинаций в этом году увеличилось. За звание лучшего специалиста по каменной кладке боролись как мастера из крупнейших строительных компаний Петербурга, так и студенты профессиональных училищ и техникумов. 

26 мая на строительной площадке ЖК «Северная долина» компании «Главстрой Санкт-Петербург» состоялась практическая часть конкурса. Открыл её начальник управления капитального строительства Комитета по строительству Александр Шишкин. «Я тоже начинал каменщиком. И познав все стороны этой профессии, понял, что только трудом каменщиков можно создавать индивидуальные объекты. Каменщиком может стать любой человек, но именно стремление развиваться, повышать творческое мастерство сделает из вас настоящих профессионалов каменного дела», – рассказал он.

Кирпич для выполнения конкурсного задания был предоставлен деловым партнёром  конкурса ООО «ЛСР. Стеновые». 

Национальный конкурс «СТРОЙМАСТЕР-2021» в номинации «Лучший каменщик».

За два часа участникам нужно было выполнить ажурную кирпичную кладку из кирпичей двух цветов, очистить стену и придать швам надлежащий вид. Затем экспертная группа проверяла качество и скорость кладки, расход стройматериалов, порядок на рабочем месте и соблюдение правил техники безопасности.

«Этот конкурс позволяет выявить талантливых людей, настоящих виртуозов своего дела. Потому что кладка далеко не всегда бывает простой, стеновой. Порой встречаются уникальные изделия из кирпича, которые мы видим в «бриллиантах» архитектуры Петербурга в историческом центре», – поделился впечатлениями член Совета Ассоциации «Национальное объединение строителей», генеральный директор СРО А «Объединение строителей СПб» Алексей Белоусов. 

Национальный конкурс «СТРОЙМАСТЕР-2021» в номинации «Лучший каменщик».

Организаторы и члены жюри неоднократно подчёркивали, что конкурс проводится не только ради состязания, но также для привлечения внимания к профессии и повышения её престижа у молодёжи.

«Мы всегда с удовольствием поддерживаем конкурсы профессионального мастерства, поскольку считаем важным популяризацию рабочих специальностей и поощрение специалистов, совершенствующих своё ремесло. Особенно это важно сейчас, когда рынок недвижимости ощущает кадровый голод в связи с недостатком иностранной рабочей силы», – отметил генеральный директор компании «Главстрой Санкт-Петербург» Александр Лелин.

27 мая во Дворце труда по традиции состоялась церемония награждения. Причём это было не просто вручение дипломов и подарков: победитель поедет в Москву представлять наш город на финальном этапе конкурса «СТРОЙМАСТЕР-2021». Дополнительную торжественность празднику придавала дата награждения.

Национальный конкурс «СТРОЙМАСТЕР-2021» в номинации «Лучший каменщик».

«Мы собрались с вами сегодня неспроста. 27 мая – день города. Это и ваш праздник тоже, ведь именно вашими руками создавался и создаётся Санкт-Петербург. Ещё Пётр I привлекал в город лучших мастеров, чтобы столица была выстроена из камня. Я благодарю каждого. И каждому желаю удачи», – провёл историческую параллель заместитель председателя Комитета по строительству Дмитрий Михайлов.

Лучшим каменщиком в городе стал Олег Жизневский из компании «СТ-Строй» («Строительный трест»). Он так волновался, что даже отказался от приветственной речи. Что касается студентов, организаторы сочли, что проигравших в этой номинации быть не может, и отметили всех участников, особенно Антона Долгощелова, ставшего первым. И было за что – он набрал даже больше баллов, чем любой из профи.

«Я рад, что техническое оснащение конкурса было организовано на высшем уровне. Поздравляю победителей, а остальным участникам скажу: ваши победы ещё впереди», – подвёл итоги Алексей Белоусов. 


Победители в номинации «Лучший по профессии каменщик Санкт-Петербурга – 2021»:

  • III место – Алексей Громов «ЛСР. Строительство-СЗ»
  • II место – Джуманазар Худойшукуров «Брикстрой»
  • I место – Олег Жизневский «СТ-Строй» («Строительный трест»)
1 из 4
I место - Олег Жизневский «СТ-Строй» («Строительный трест»)

Участники номинации «Лучший по профессии каменщик Санкт-Петербурга – 2021»:


Победители в номинации «Лучший учащийся по специальности каменщик»:

  • III место – Тимур Магомедов (третий курс Колледжа метростроя) и Андрей Осинский (второй курс Индустриально-судостроительного лицея)
  • II место – Ясмин Субашич (второй курс Колледжа метростроя) и Константин Михайлов (второй курс Индустриально-судостроительного лицея)
  • I место – Антон Долгощелов (третий курс техникума строительства и городского хозяйства)
1 из 5
I место - Антон Долгощелов (третий курс техникума строительства и городского хозяйства)

Участники номинации «Лучший учащийся по специальности каменщик»:

Организаторы конкурса:

1 из 9
Генеральный информационный партнер - газета «Недвижимость и строительство Петербурга»