НАШ ЦИТАТНИК: «Значение архитектуры возрастает вместе со стоимостью недвижимости. Чем дороже проект, тем больше внимания покупатели обращают на этот параметр. Внешние атрибуты статусного дома оправдывают в глазах клиента стоимость покупки...» Кукушкина Наталья

29 марта, 06:11

Реновация на референдуме

2 июня 2021 в 12:29

Жители Гражданки, Ульянки и Щемиловки поддерживают реновацию.

Такие результаты были получены в ходе опроса, проведённого по заказу компании «СПб Реновация» (входит в группу «Самолёт»), оператора городской программы «Развитие застроенных территорий». По предложенной теме высказались 678 семей в кварталах массовой застройки советского периода – в Калининском районе (квартал Гражданский, 1-1А), Невском (Щемиловка) и Кировском (Ульянка, 6).

Больше всего голосов «за» реновация получила в Калининском: 84% опрошенных одобрили обновление жилого фонда. Нейтрально к программе «РЗТ» относится 11% жителей. Против – 5%. В квартале Щемиловка поддержали реновацию 79% граждан. Нейтрально воспринимают эту идею 14%. Негативно – 7%. В квартале Ульянка, 6: 73% – «за», 16% – «против», 11% пока не сформулировали своё отношение к РЗТ.

 Статистическая погрешность выборки – в пределах 1,8–2,8%.

Комментирует генеральный директор «СПб Реновации» Александр Малай: «В целом мы видим положительное восприятие программы реновации жителями Петербурга. Причём речь о кварталах, в которых реализация программы ещё не началась. Как показывает практика, при старте реновации на расселение соглашаются 100% жителей. Часть из них переезжает в новое жильё, возводимое в границах квартала, часть выбирает денежную компенсацию или квартиры в других районах. Исключения (синдром «последнего жильца»), когда собственник последней квартиры начинает выдвигать непомерные требования, нечасто, но всё же, к сожалению, случаются. Но даже такие казусы только подтверждают правило: программа работает, люди видят в ней реальный механизм для улучшения жилищных условий».

В конце 2020-го вступил в силу закон о «всероссийской реновации». По факту он пока не работает. Столичный опыт в регионах оказался неприменим: например, в мае московская мэрия провела конкурс на строительство нового жилья в рамках городской программы реновации на 900 млрд рублей. Ни в одном субъекте РФ таких денег нет. В некоторых городах (например, в Астрахани) подготовка «обновления жилого фонда» обернулась скандалом: чиновники стали в массовом порядке включать вполне приличные многоквартирные и частные дома в категорию аварийных.

Реально собственная программа развития застроенных территорий работает только в Петербурге. Расселение идёт медленнее, чем хотелось бы. Но без дополнительных затрат из бюджета.

Мнение эксперта

«Изменениями, внесенными законом о «всероссийской реновации» в Жилищный кодекс РФ, предусмотрено не только несколько способов обеспечения жилищных и имущественных прав собственников, но и порядок определения выкупной цены квартир, расположенных в домах, которые пойдут под реновацию, а также устанавливается обязанность собственников заключать договоры в отношении занимаемых ими жилых помещений.
Эти положения, когда закон начнет применяться на практике, помогут избежать целого ряда проблем, в том числе проблемы «последнего жильца», что в случае с петербургской реновацией позволит ускорить процесс обновления жилого фонда в нашем городе...»

юрист практики разрешения споров Rightmark Group
Анна Пронина - юрист практики разрешения споров Rightmark Group