НАШ ЦИТАТНИК: «Сложно не заметить на улицах города все больше машин с номерами из других регионов,. Налицо миграция населения в крупные мегаполисы. В Петербурге можно найти работу, получить медицинскую помощь, соответственно, здесь возникает спрос на жилье...» Марина Токмакова

29 ноября, 02:46

Алмазная перепродажа

2 июня в 13:06
2 833

Алмазная перепродажа

ГК «ПИК» приобрела у Группы RBI участок на пересечении Лермонтовского пр. и наб. Обводного канала в Адмиралтейском районе. По экспертным оценкам, актив мог обойтись новому собственнику в 3,5–4 млрд рублей.

Здания и участок площадью 6,2 га принадлежали заводу радиотехнического оборудования (относится к концерну ВКО «Алмаз-Антей»). В январе этого года «Алмаз-Антей» продал в Петербурге три промышленные площадки. Одну из них – в Адмиралтейском районе – купила Группа RBI за 2,615 млрд рублей. Рядом (на 12-й Красноармейской ул., 26) девелопер возводит ЖК «Созидатели».

Теперь собственник актива поменялся. «Наша стратегия сейчас нацелена на активное пополнение земельного банка, и только в 2020 году нам удалось закрепить за собой права на несколько новых участков в общей сложности более чем на 160 000 кв.м улучшений, – рассказал «Деловому Петербургу» Эдуард Тиктинский, президент Группы RBI. – Однако кратный рост компании, на который мы рассчитываем, предполагает не только приобретение земли, но и умение рационально распоряжаться имеющимися ресурсами. Именно поэтому, когда нам поступило очень привлекательное финансовое предложение о продаже участка  на пересечении Лермонтовского проспекта и Обводного канала, просчитав все условия, мы его приняли».

«Скорее всего, оценив итоги торгов, ПИК счёл возможным перекупить надел по более высокой стоимости, которая может достигать 3,5–4 млрд рублей, – полагает Евгений Кулагин, руководитель департамента инвестиционного развития AAG. – Высокий спрос на участки объясняется в том числе введением проектного финансирования, которое предоставляет застройщикам дополнительные ресурсы для приобретения активов».

Кроме того, отмечает он, на фоне ажиотажного роста спроса всё труднее становится пополнять земельный банк в перспективных локациях. «На фоне усиливающейся конкуренции наша компания также рассматривает возможность покупки объектов, ранее приобретённых другими девелоперами», – добавляет Евгений Кулагин.

Напомним, осенью прошлого года ГК «ПИК» купила у компании «Патриот» проекты в Кудрово и Янино. Тогда же ПИК приобрёл у «СевНИИГиМ» участок в Новоселье. Его размеры точно неизвестны, по данным NSP, речь идёт о 25–30 га южнее КАД и восточнее Красносельского шоссе. Сейчас ПИК начинает застройку первого надела 2,58 га.
Кроме того, 20 мая была закрыта сделка по покупке части проекта Ligovsky City у компании Glorax Development Андрея Биржина.