НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

23 июля, 11:10

ПИК наступает

2 ноября 2020 в 09:03

ГК «ПИК» приобрела у компании «Патриот» (ГК «Интеко») проекты в Кудрово и Янино. Кроме того, застройщик приобретёт участок в Новоселье.

Об усилении позиций Группы "ПИК" в регионе пишет «Коммерсантъ". По данным издания, затраты девелопера на приобретение проектов и участков составляют около 3,3 млрд рублей. 

В Новоселье запланировано среднеэтажное жильё высотой до 12 этажей. Впрочем, официальных данных о закрытии сделки пока нет. Сейчас в посёлке возводят жильё АО «Строительный трест» (ЖК «NEWПитер») и УК «Новоселье» (ЖК «Новоселье. Городские кварталы»). 

В Янино Группа "ПИК" купила у компании «Патриот» участок 40 га. С 2016-го здесь строится первая очередь проекта «ЗемлЯнино» (более 350 000 кв.м жилья, социальных и торговых объектов). Комплекс изначально был задуман как малоэтажный, однако в ходе слушаний по Генплану Заневского поселения стало известно о планах чиновников сменить функциональную зону для этого участка с Ж-3 до Ж-5, т.е. разрешить застройку высотой до 12 этажей

В прошлом году у компании "Патриот" возникли проблемы в отношениях с администрацией региона из-за отказа финансировать социальные и инфраструктурные проекты. 

В Кудрово у "Патриота", пишет "Коммерсантъ", выкуплено 2,4 га под строительство 60 000 кв.м  площадей. Сам "Патриот" достраивает ЖК «КудроВО!» вдоль улицы Пражской напротив благоустроенного парка Оккервиль, недалеко от пересечения Центральной и Австрийской улиц (на фото). Возможно, в ходе сделки владельца сменит не участок, а компания-застройщик. 

Компания «Патриот» – часть ГК «Интеко», принадлежащей Бин-банку. В 2017-м Бин-банк вместе с «Интеко» перешёл в Фонд консолидации банковского сектора Центробанка (организация, созданная для оздоровления проблемных банков).  

ПИК работает на рынке с 1994 года. За это время компания построила почти 25 млн кв.м жилой недвижимости. В Ленинградской области ПИК получит в аренду без торгов более 12 га в Новом Девяткино. Взамен застройщик обязуется завершить недостроенный комплекс «Галактика» и бесплатно передать квартиры дольщикам, которые пострадали от обанкротившейся компании «ГлавСтройКомплекс ЛО».  Фирма также достраивает бывший проект компании «Петро-Инвест» – ЖК «Карат» в Кингисеппе.

Кроме того, ГК «ПИК» реализует три проекта в Петербурге: «Орловский парк» на Суздальском шоссе в Приморском районе, «Дальневосточный 15» на одноимённом проспекте в Невском районе и ЖК «Кантемировская 11» у станции метро «Лесная». Недавно стало известно о том, что ПИК приобрёл участок под застройку недалеко от метро "Ладожская".