НАШ ЦИТАТНИК: «Исторический центр – заповедная зона Петербурга, где столетиями живут многие поколения. А мы имеем дело со строительными хищниками, которые относятся к жителям, как к грязи на строительных сапогах...» Вячеслав Макаров

23 сентября, 16:54

Парк – угроза «Патриоту»

17 декабря 2019 в 06:25
648

Парк – угроза «Патриоту»

Участки «Интеко» в Янино хотят перевести в рекреационную зону из-за отказа столичной компании строить «социалку».

Участки «Интеко» в Янино хотят перевести в рекреационную зону из-за отказа столичной компании строить «социалку».

О прецедентном для Ленинградской области решении рассказал заместитель председателя правительства региона Михаил Москвин, пишет «Коммерсантъ». Под парк или сквер могут отдать часть территории «Патриота» в Янино общей площадью более 43 га, застройка которой пока не началась. Причина в том, что застройщик не участвует в софинансировании социальной инфраструктуры вопреки договорённостям с правительством 47-го региона. Речь идёт о пожарном депо и школе в Янино, а также автомобильной дороге, школе, трёх детсадах, светофорах и работах по проектированию отделения полиции в Кудрово. «Нам такие партнёры не нужны», – пояснил Михаил Москвин. 

«Патриот» приобрёл несколько участков общей площадью 43,7 га под застройку в Янино у ГК «СУ-155» в 2015 году и в 2016-м приступил к первой очереди проекта «ЗемлЯнино» (более 350 000 кв.м жилья, социальных и торговых объектов). Вид разрешённого использования участков, согласно  проекту планировки территории, – жилищное строительство, территориальная зона по Правилам землепользования и застройки – малоэтажное и среднеэтажное жильё. В 2016-м компания также купила 4,76 га в Кудрово у ГК «Евроинвест» под строительство 130 000 кв.м жилья.

На вопросы чиновников о невыполнении обязательств «Патриот», как правило, ссылался на то, что такие решения утверждаются на уровне материнской компании, говорит руководитель Дирекции комплексного развития территорий Ленобласти Даниил Федичев. Весной бурную критику главы региона Александра Дрозденко вызвали сложности со строительством моста через реку Оккервиль и автодороги в Кудрово. Застройщик не принимал в них финансового участия.

Генеральный директор «Патриот-Девелопмент Северо-Запад» Игорь Кононов сообщил: у компании отсутствуют договорные обязательства перед администрацией Ленобласти по строительству и проектированию указанных объектов. 

Весной помимо «Патриота» недовольство регионального руководства вызвали также компании «Мавис» и «Инвестторг». Александр Дрозденко тогда заявил, что будет останавливать стройки. «Некоторые ложатся на рельсы, чтобы поезд не шёл, а я лягу под ваши краны, если вы не выполните взятые на себя обязательства», – пригрозил он. По поручению губернатора проверки на стройках должен был провести госстройнадзор Ленобласти. Ему поручили не выдавать новые разрешения на строительство компаниям, не исполнившим социальные обязательства, в том числе по проектам Дирекции КРТ.

Напомним, что перевод участков, подлежащих коммерческой застройке, в рекреационные зоны, задолго до Ленобласти освоили в Петербурге. В 2012-м компания «УНИСТО Петросталь» купила у города здания и участок площадью около 0,6 га на углу Кронверкской и Сытнинской улиц. Стоимость сделки составила 150 млн рублей. Здесь был запланирован МФК с гостиницей (порядка 40 000 «квадратов»). Однако в ходе работ обнаружились фрагменты фундаментов XVIII–XX веков и остатки старого кладбища. Застройщик предложил организовать на части территории сквер. Но Смольный объявил «зелёным» весь участок и перевёл его в рекреационную зону. Компания дошла до Верховного суда, который признал действия чиновников незаконными. Уже не один раз «зелёный» статус раздаёт участкам на Петроградской стороне спикер Законодательного собрания города Вячеслав Макаров. Однако и его действия застройщикам пока удаётся оспаривать.

Сейчас в ЗС Петербурга находится законопроект, который позволит властям изымать у частных собственников участки под зелёные зоны. Для этого в Генплан хотят включить проектируемые парки и скверы площадью более 5000 кв.м, присвоив им статус региональных объектов.