НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

1 июля, 19:35
4 июня 2021 в 10:40

Ленобласть удвоила сдачу

За пять месяцев Ленобласть ввела в эксплуатацию 1,4 млн кв.м жилья – вдвое больше, чем в 2020-м.

Допустим, сравнение с «карантинным» периодом не вполне корректно. Но и в сопоставлении с вполне благополучным 2019 годом динамика положительная: тогда за полугодие было сдано 1,315 млн кв.м (данные за пять месяцев в открытых источниках обнаружить не удалось).

Доля индивидуального жилья в Ленобласти стабильно растёт и уже превышает 60%. Из регионов с активным строительством похожая картина в Подмосковье, где частники обеспечивают 53% ввода жилья.

Росреестр подтверждает данные областных чиновников. По сведениям ведомства, с января по май на кадастровый учёт поставлены 5796 домов ИЖС общей площадью 857 625,1 кв.м. (В прошлом году за тот же период – 2210 домов ИЖС, 313 862,8 кв.м.)

Кроме того, с начала 2021 года граждане внесли в ЕГРН сведения о 1626 жилых домах на садовых участках общей площадью 172 358,6 кв.м. Часть этих построек возведена ранее и зарегистрирована по «дачной амнистии», но более 80% – это именно новое строительство.

При этом доля ипотеки в загородном сегменте составляет не более 10–20%. А сделки по кредитованию частного строительства (по договору подряда) пока и вовсе единичны. Тем не менее и в этом сегменте показатели растут. По словам председателя совета директоров «1-й Академии недвижимости» Дмитрия Новосельцева, количество сделок с привлечением кредита за последний год увеличилось с 15 до 25%. По мнению генерального директора ГК «Т-Дом» Дмитрия Зюзина, развитие кредитования тормозят: неповоротливость банков, сложная и долгая процедура оценки залога и установленные лимиты по программам с господдержкой (по «сельской ипотеке» – не более 5 млн рублей).