НАШ ЦИТАТНИК: «Нужно решать, что делать с дореволюционными домами, которые перестраивали в советское время без особого пиетета к исходной архитектуре. Их консервация в нынешнем плачевном состоянии вызывает чувство стыда за городские пейзажи...» Сергей Мохнарь

11 апреля, 07:24

ИЖС набирает очки

7 апреля в 14:03
277

ИЖС набирает очки

Росреестр Ленобласти за первый квартал 2021-го поставил на учёт 3536 домов ИЖС – вдвое больше, чем год назад.

С начала 2021-го в области появилось 3536 домов на участках ИЖС. Это в 2,1 раза больше, чем за тот же период 2020-го (1675 домов) и в 4,8 раза больше, чем за первые три месяца 2019-го. В статистику включены и свежие постройки, и давно существующие, но по каким-то причинам ранее не поставленные на кадастровый учёт. Поэтому данные отличаются от показателей ввода жилья.

С января по март площадь домов ИЖС выросла более чем на полмиллиона квадратных метров. В эту цифру не входят жилые дома на садовых участках. В «садовом» жилье прибавка составила 999 домов общей площадью 105 507,3 кв.м.

Средняя площадь домов ИЖС – 148 кв.м. (Год назад этот показатель составлял 140 кв.м.)

Активнее всего частники и небольшие компании осваивают Всеволожский район: 831 дом ИЖС. На втором месте – Ломоносовский: 594 частных дома. На третьем – Выборгский – 448.

Дмитрий Новосельцев, руководитель компании «1-я Академия недвижимости», отмечает рост спроса на готовые дома. Небольшие девелоперские фирмы выкупают от трёх до 10 наделов в коттеджных посёлках (КП «Сосновские горки», «Разметелево» и др.) и строят коттеджи на продажу. Покупатель экономит время; кроме того, на готовый дом ИЖС проще получить «сельскую ипотеку», чем на участок с подрядом. Например, в марте по такой схеме в посёлке «Разметелево» был реализован дом из газобетона площадью 160 кв.м на участке 10 соток. Стоимость сделки составила 9,2 млн рублей, ставка по кредиту от Россельхозбанка – 3%.

Дмитрий Зюзин, руководитель ГК «Т-Дом», предупреждает о неизбежном росте цен: «Поставщики пиломатериалов в марте подняли цены на 1000–2000 рублей за кубометр; производитель домокомплектов из бруса «Неогарден» – почти на 25%. По остальным позициям примерно та же картина. Есть случаи увеличения цен по уже подписанным договорам. Все как с цепи сорвались под весенним солнышком...»

Недавнее предложение Росреестра сделать «дачную амнистию» вечной на краткосрочные показатели ввода ИЖС не повлияет. Но может добавить уверенности девелоперам, которые ранее не рисковали затевать новые коттеджные проекты, например, на сельхозземлях. Упрощённый порядок регистрации снимает часть рисков. В этом случае мы уже в этом году увидим увеличение количества коттеджных посёлков и новых очередей. Но цены всё равно вырастут. Хотя, скорее всего, не так стремительно, как на квартирном рынке.