НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 10:41
5 апреля 2021 в 14:22

Амнистия навсегда

Росреестр подготовил законопроект, делающий упрощённый порядок регистрации в рамках «дачной амнистии» бессрочным.

Документ опубликован на сайте regulation.gov.ru. О том, что такой законопроект готовится, мы уже сообщали. Поправки вносятся в Земельный кодекс, законы о госрегистрации, о местном самоуправлении и ещё ряд актов.

Упрощённый порядок регистрации прав на участки, полученные до вступления в силу Земельного кодекса, а также на постройки, расположенные на наделах в собственности, будет действовать без ограничений по времени. (Сейчас – до 1 марта 2026 года.) Уведомительный порядок отменяется; оформить права на построенные дома (включая ИЖС) можно будет на основании декларации.

Отдельные положения определяют права наследников. Сейчас право бессрочного пользования по наследству не переходит; Росреестр предлагает устранить эту несправедливость.

Отдельные положения регулируют оформление участков под многоквартирными домами: сгодится не только проект межевания территории, но и просто схемы расположения надела. (Основание: нехватка денег на кадастровые работы в местных бюджетах.)

Предложения Росреестра, несомненно, упростят жизнь землепользователей и собственников. Правда, у этой медали, как водится, есть и оборотная сторона.

Менее понятными становятся основания и регулирующая роль документов территориального планирования. Можно будет регистрировать и ставить на учёт (по декларации) дома на сельхозземлях, включая угодья; дома, расположенные в лесу (по «лесной амнистии»), дома, построенные на «промке» (через суд, но тем не менее – например, если участок «промки» передан в аренду под садоводство). Какой тогда смысл в делении земли на категории?

Разве что в том, что «сельхозка», лесные и промышленные земли «по кадастру» стоят намного дешевле, чем земли населённых пунктов. А значит, и выкупная цена их будет в разы ниже. (Как 65 га для ДНП «Спутник» с кадастровой стоимостью менее 60 000 рублей. Не за гектар, а за весь массив.)

Впрочем, юрист Дмитрий Некрестьянов, партнёр АБ «Качкин и Партнеры», напоминает, что применение упрощённого порядка регистрации не означает отмену категорий и видов разрешённого использования (ВРИ): «Если постройка не соответствует ВРИ, то можно признавать её самовольной и требовать сноса или приведения в соответствие. Идея о продлении «дачной амнистии» – это скорее о переносе бремени ответственности с Росреестра на контрольные функции администрации. В целом – разумное предложение, но требует более ответственного отношения органов исполнительной власти и ОМСУ...»