НАШ ЦИТАТНИК: «Нельзя допускать, чтобы участок годами и десятилетиями передавался из рук в руки, в ожидании, когда можно будет протиснуться между требованиями закона и здравого смысла...» Вячеслав Макаров

22 апреля, 03:12

Безразмерная "амнистия"

8 декабря 2020 в 10:00
1 686

Безразмерная "амнистия"

Росреестр предлагает распространить «упрощённый порядок» регистрации на все частные дома и участки.

Предложение ставить на учёт без каких-либо уведомлений старые и новые постройки на садовых участках, наделах ИЖС и ЛПХ опубликовано на сайте ведомства. Росреестр также предлагает оформлять собственность на дома, возведённые ещё в советский период, даже если у владельца нет полагающихся документов.

Официальный мотив – облегчить жизнь гражданам, основной – как-то улучшить показатели нацпроекта. Дополнительный – пополнить списки налогоплательщиков.

Кроме того, юристы Росреестра намереваются упростить наследование участков, переданных в бессрочное пользование. Подробностей пока нет, но похоже, что речь идёт о внесудебной процедуре. Сейчас права наследника на «бессрочку» признать и оформить по закону невозможно. Разве что в силу «давности владения».

Девелоперы и участники рынка продление «дачной амнистии» одобряют. Активисты, впрочем, высказывают опасения: упрощённый порядок регистрации и снижение уровня требований к документам позволяют аферистам оформлять участки в собственность задним числом. Например, на основании поддельных справок сельсовета и пр. Такие истории случались в Токсово, Агалатово, Никольском, в Приозерском районе...

В петербургском регионе сложности могут возникнуть там, где дело касается земель исторического поселения. Понадобится виза КГИОП и пр.

По официальным данным, в рамках «дачной амнистии» (с 1 сентября 2006 года) зарегистрированы права собственности на 13,5 млн объектов недвижимости. В ноябре Дума приняла закон о продлении "дачной амнистии" до 1 марта 2026 года. Сейчас документ на подписи у президента.