НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

6 июля, 07:47
10 июня 2021 в 08:22

Мусорные переговоры

Соглашение о реализации единой концепции обращения с отходами на территории Петербурга и Ленобласти до 2030 года могут не подписать 1 июля, как планировали. В документе не хватает конкретики.

Об этом сообщает 47news. По данным издания, срок пока сдвинулся на месяц – до 1 августа. В документах может появиться информация с точным местоположением участков, предназначенных для мусороперерабатывающих предприятий. По идее, надо также определить технологию обращения с отходами, сроки строительства, источники финансирования, маршруты вывоза отходов и т. п. На совещании в Москве, в котором участвовал глава Российского экологического оператора Денис Буцаев, концепция была представлена, однако она оказалась недостаточно подробной и была отправлена на доработку. 

По данным 47news, для строительства заводов рассматриваются участки на землях Островского карьера в Выборгском районе Ленобласти и территория рядом с выработанным песчаным карьером «Дубровка» со съездом на Мурманское шоссе в 33 километрах от КАД. 

В проекте территориальной схемы обращения с отходами также фигурируют участки, предназначенные под переработку отходов в разных районах Ленобласти. Однако этот перечень пока в стадии обсуждения и может поменяться. 

Строительство «мусорных» заводов почти неизбежно вызывает противодействие у жителей. Проекты таких предприятий проходят согласования в Росприроднадзоре.