НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

27 июня, 11:56
8 июня 2021 в 13:15

Апгрейд на шоссе

СПб ГКУ «Дирекция транспортного строительства» объявило тендер на выполнение инженерных изысканий и разработку проектной документации для капитального ремонта Пулковского шоссе.

В технической документации фигурирует только половина шоссе (где движение организовано по направлению к площади Победы). Её предстоит расширить до четырёх полос в районе пересечения с железнодорожным путепроводом, устроить новые полосы разгона, переустроить разворот. При этом, возможно, потребуется закрыть существующий заезд к БЦ «Технополис», а возле него спроектируют «карман» и автобусную остановку. Кроме того, подрядчик должен будет определить сметы предстоящих строительных работ.

Заявки принимаются до 5 июля, комиссия рассмотрит их 12 июля. Заказчик оценил стоимость проектирования в 10,42 млн рублей. Конкурс на вторую половину Пулковского шоссе, по всей видимости, объявят отдельно. Хотя, на первый взгляд, неочевидно, зачем было дробить этот подряд.

Готовый проект должен оказаться в руках чиновников не позднее 28 февраля 2022 года. Напомним, что чуть позднее – к концу мая – РЖД должны сдать новый путепровод над шоссе, который сейчас строят вместо старого. Как раз из-за него в этом месте магистраль и сужалась с четырёх до трёх полос в каждую сторону. Соответственно, строительные работы по расширению шоссе начнутся, скорее всего, примерно через год.

Ранее в городских СМИ появилась информация, что благодаря расширению трассы Смольный прорабатывает вопрос о запуске по Пулковскому шоссе скоростного трамвая до аэропорта. Тем самым можно было бы навсегда закрыть тему аэроэкспресса, о котором и так уже два года ничего не слышно. Но в ТЗ нынешнего тендера об этом нет ни слова.