НАШ ЦИТАТНИК: «Новые условия государственной льготной ипотеки направлены в первую очередь на поддержку регионов. Что касается крупных городов, в них на первый план может выйти семейная ипотека...» Сергей Степанов

15 июня, 02:42

Амнистия со скидкой

9 июня в 13:00
826

Амнистия со скидкой

Петербургские депутаты предлагают ограничить стоимость кадастровых работ в отношении некоторых участков. В первую очередь нововведение должно помочь владельцам гаражей.

Закон «О кадастровой деятельности» позволяет субъектам РФ устанавливать ограничения в отношении ЛПХ, садовых и огороднических участков, а также участков для индивидуального гаражного или жилищного строительства. Ограничения распространяются и на объекты, расположенные на таких участках.

Соответствующий региональный законопроект депутаты Александр Рассудов и Денис Четырбок внесли ещё летом 2019 года. Теперь его приняли в первом чтении. Стоимость кадастровых работ в отношении участков для личного подсобного хозяйства и ИЖС они предлагают отграничить 7500 рублями. Кадастровые работы для огородов и садоводств обойдутся владельцам в 5500 рублей, а для индивидуальных гаражей – 3500 рублей. Если работы выполняются одновременно в отношении двух соседних участков, цена за каждый должна быть снижена на 20%, если трёх и более – скидка составит  30%.

При таком подходе к регулированию рынка всегда есть риск: если работа станет невыгодной, её никто и не будет выполнять.

Александр Рассудов заявил, что необходимо найти "равновесную цену", которая учитывала бы падение доходов горожан, но при этом была бы интересна кадастровым инженерам: «Мы направили запросы в десятки компаний, оказывающих такие услуги, но ответ получили только от одной. Мы специально берём на поправки ко второму чтению два месяца, чтобы обсудить стоимость  работ с игроками рынка, ГУИОН, Комитетом имущественных отношений. Надо найти оптимальный вариант. Пока не идёт речь о компенсациях из бюджета разницы между рыночной ценой и стоимостью этих услуг для населения».

По словам г-на Рассудова, законопроект в первую очередь ориентирован на владельцев гаражей в связи с объявленной «гаражной амнистией». Чтобы воспользоваться упрощённым порядком регистрации, гражданам придётся оплатить ряд работ. «В Петербурге 250 000–300 000 гаражей, которые занимают площадь, равную ЦПКиО. В последние годы не было внятной позиции в отношении гаражных кооперативов. Когда их начали выселять, это вызвало социальную напряжённость, и все такие проекты заморозили. Теперь кооперативы сидят с расторгнутыми договорами. Из-за непонятного будущего никто не вкладывается ни в сами гаражи, ни в другое возможное развитие этих территорий», – констатирует Александр Рассудов.

Депутаты предложили рассмотреть и другие подходы к стоимости кадастровых работ. Например, поставить цену в зависимость от площади надела. А также установить предельные тарифы и для объектов недвижимости, расположенных на таких участках.