НАШ ЦИТАТНИК: «Мы сейчас видим возвращение к уровню первого квартала этого года, когда рынок еще не был так разогрет. По семейной ипотеке по итогам 2024-го может быть предоставлено 2,2 трлн рублей, что в целом сопоставимо с результатами прошлого года...» Эльвира Набиуллина

21 ноября, 20:46

Коммунальное голосование буксует

11 июня 2021 в 08:54

Государственная жилищная инспекция Петербурга предлагает Минстрою ввести обязательную идентификацию участников собраний собственников в многоквартирных домах. Это теоретически может упростить смену управляющей компании, если жители ею недовольны.

Об этом  рассказал заместитель начальника ГЖИ Санкт-Петербурга Юрий Кузин. Сейчас, к примеру, недобросовестная компания может подделать протокол собрания собственников и продолжить работу, пока недовольные граждане в разных инстанциях доказывают подлог – порой годами. 

В ГЖИ отмечают, что служба получает много заявлений из-за недостоверных протоколов собраний собственников. Проблема, пояснил г-н Кузин, в том, что участники собраний собственников не обязаны удостоверять свою личность, поэтому недобросовестным гражданам легко подделать протокол. 

А вот процедура его отмены довольно сложная. ГЖИ отправляет сомнительные протоколы в полицию. Однако информации о том, что кто-то понёс уголовное наказание за подделку, у ГЖИ нет.  

Порой граждане пишут в ГЖИ заявления о том, что они не голосовали на спорном собрании и их голоса «вычитают» из протокола. Если по таким заявкам вычеркнут более половины участников, протокол может быть отклонён, и ГЖИ обращается в суд, чтобы признать его недействительным. 

Эти процедуры вместе с судебным разбирательством могут занимать год и более, и всё это время жители продолжат оплачивать квитанции управляющей компании, которой они недовольны. «Суды исходят из того, что по закону платить надо тому, кто предоставляет услугу. А если услуга некачественная, надо обращаться к нам», – говорят в ГЖИ.

Копытова Юлия
руководитель отдела по работе с клиентами, юрист, консультант в сфере ЖКХ
Адвокат ФРЕММ

Мнение эксперта

Контролирующие систему ЖКХ надзорные органы, зная изнутри существующую проблему и статистику по спорам между собственниками и управляющими компаниями, должны обратиться в вышестоящие структуры, чтобы те выступили с законодательной инициативой по внесению изменений в Жилищный кодекс о порядке проведения собраний собственников.

Одной идентификации личности участников собраний при голосовании недостаточно. Идентификация решит проблему только в том случае, если будет обязательной, и прежние формы голосования будут исключены. А пока получается, что собственники никак не защищены от  фальсификаций при проведении общих собраний  недобросовестными управляющими компаниями. И платят за эти несовершенства законодательства из своего кошелька. 

Не так давно появилась возможность проводить общие собрания собственников в МКД  электронно, через систему ГИС ЖКХ. Она регламентирована ст. 47.1 Жилищного кодекса, где как раз предусмотрена идентификация личности через ЕСИА. Однако и это не даёт собственникам гарантии, что недобросовестная управляющая компания не проведёт затем очно-заочное внеочередное собрание (с поддельными бюллетенями и протоколами), которое и будет являться легитимным в силу того, что оно более позднее. Пока ни у кого нет чёткого понимания, как работает эта система, но по задумке законодателя она должна упрощать процедуру смены УК. 

Как правило, собственники хотят сменить ту или иную управляющую компанию, если они не согласны с тарифами и считают, что качество и объём работы управляющей компании по обслуживанию дома не соответствуют этим цифрам. Либо они хотят управлять домом сами, организовав ТСЖ. 

Такое ощущение, что все забыли одну простую вещь: управляющие компании работают на собственников, а не наоборот.