НАШ ЦИТАТНИК: «На рынке жилья появились не просто «неквалифицированные инвесторы», на подходе уже следующая группа: «Я покупаю, потому что могу!»...» Максим Ельцов

24 октября, 05:43

У общественности не отберут ПЗЗ

25 марта 2019 в 12:19
1 270

У общественности не отберут ПЗЗ

Общественные слушания по ПЗЗ будут проводиться, обещают чиновники в ответ на публикации в СМИ.

Общественные слушания по ПЗЗ будут проводиться.

В этом заверил КГА в ответ на публикации в СМИ, предупреждающие граждан: публичное обсуждение изменений в Правила землепользования и застройки могут вскоре отменить. Основания для опасений есть. По крайней мере, петербургские депутаты приняли такой законопроект за основу. Инициатива уже обросла домыслами и жутковатыми прогнозами, так что чиновники – почему-то постфактум – разъяснили что к чему.

Законопроект разработан в полном соответствии с  Градостроительным кодексом, который в определённых случаях допускает внесение изменений в ПЗЗ  без общественных обсуждений, сообщает КГА. В частности, при установлении ограничений на приаэродромных территориях, при несоответствии градостроительной документации проекту зон охраны объектов культурного наследия (и границам отдельных памятников) и др.

После принятия нового Генерального плана (ориентировочно в 2021-2022-м), безусловно, будут назначены публичные слушания по проекту ПЗЗ, которые разработают на его основе. И граждане смогут принять в них участие и подать свои заявки. Размещение региональных объектов (школ, больниц, театров, электроподстанций и пр.) в Генплане и ПЗЗ тоже будет обсуждаться на слушаниях. Но если позже окажется, что какой-то из жизненно важных для города объектов, предусмотренный в Генплане, по каким-то причинам не отражён в ПЗЗ, его внесут в документ без обсуждений с общественностью. Если число таких объектов в Генплане по ходу очередных правок увеличат (предварительно обсудив это на слушаниях), то изменения в ПЗЗ опять-таки внесут безоговорочно, без публичной дискуссии. Возможность того, что именно на этом этапе могут возникнуть «гибриды» типа санатория или стадиона с апартаментами для длительного проживания, чиновники категорически отвергают. А упрощение процедуры объясняют экономией времени и усилий, чтобы не обсуждать один и тот же объект дважды – сначала на слушаниях по Генплану, а потом по ПЗЗ.

Вроде всё логично, но неприятный осадок и ощущение, что от горожан что-то пытаются скрыть, остаётся.

Фото: nevnews