Общественность отлучат от ПЗЗ

Смольный хочет отказаться от публичных слушаний по изменениям в ПЗЗ.

Такой законопроект за подписью врио губернатора Александра Беглова направлен на рассмотрение городского парламента. «Правительство СПб хочет отменить публичные слушания по ПЗЗ. И я не знаю, что с этим делать», – интригует в своём фейсбуке Александр Карпов, руководитель Центра экологических экспертиз «ЭКОМ». Чиновничьи формулировки законопроекта перевести на понятный язык непросто, но попробуем. В частности, если в Генплане предусмотрены какие-либо региональные объекты (необходимые для функционирования и жизнеобеспечения города, а также органов власти), а в ПЗЗ их пока нет, то уполномоченные органы направляют требование об их размещении в городское правительство. А оно обеспечивает внесение корректировок в ПЗЗ в течение 30 дней. Без всяких общественных слушаний. Кстати, в ЗС находится и законопроект, уточняющий список таких «региональных объектов». В него попадает всё – от электростанций до школ, от больниц до вузов, от вокзалов до автотрасс. Правда, для линейных объектов (в частности, дорог и трассировки метро) сделано исключение: слушания по их размещению всё-таки проводить будут.

Казалось бы, оперативно предусматривать размещение важных объектов – дело благое. Но тут же возникают подозрения, что непубличность процедуры может скрыть множество нарушений – как по высоте и габаритам пострек, так и по функционалу. Не раз инвесторы под флагом федерального или регионального интереса пытались разместить в составе спортивного МФК апарт-отели или жильё. Да и вопрос о строительстве мусорных заводов неподалёку от жилых кварталов без общественных слушаний решить гораздо легче…

Очевидно, пойти на отмену общественных слушаний по корректировке ПЗЗ Смольный подтолкнула недавняя история с 40-й больницей в Сестрорецке. Чтобы построить новый корпус, высота которого не укладывалась в действующие ПЗЗ, публичные слушания пришлось провести во всех районах. Жители и представители компаний забросали районные администрации предложениями и претензиями по совершенно другим вопросам. Какие из них будут приняты, пока неизвестно. А вот если законопроект про отмену публичных слушаний депутаты одобрят, выйдет сплошная экономия времени, нервов и чернил для принтера. О других последствиях узнаем позднее.

Кузнецова Елена