НАШ ЦИТАТНИК: «Статус поселения «город» определяется не числом проживающих в нем людей. Город – прежде всего экономическая база, подразумевающая наличие производств, торговли, услуг и пр. Ничего похожего в новоявленных городах-спутниках Петербурга нет и близко...» Николай Пашков

7 декабря, 20:46

Приходское наследие

23 июня в 08:13
586

Приходское наследие

Дореволюционное здание приходской школы в Мартышкино, которое расселили и защитили от лишения охранного статуса, предстоит содержать районной администрации.

Фото: КГИОП

Как следует из ответа КГИОП на запрос депутата Надежды Тихоновой, здание принадлежит Петербургу, а полномочия собственника возложены на администрацию района. Ремонт и реставрацию объекта, по данным КГИОП, необходимо выполнить до 2024 года. Соответствующее охранное обязательство по этому зданию КГИОП выпустил в мае 2021-го.

Сколько денег потребуется на реставрацию и где администрация должна их взять, в письме КГИОП не уточняется. 

Дом на Морской улице, 58 – это бывшая приходская школа, признанная объектом культурного наследия ещё в 1990-м. Деревянное многоквартирное здание до недавнего времени было жилым: тут обитали шесть семей (17 человек). И, судя по видео 2015-го, без особого комфорта. «Теплоснабжения нет, воды нет <...> это издеваться над людьми, заставляя жить в таких условиях», – возмущался Игорь Албин (на тот момент вице-губернатор Петербурга).   

Осенью 2015-го КГИОП заказал историко-культурную экспертизу этой и нескольких соседних построек, вызвавшую резонанс: градозащитники расценили её как подготовку к снятию охранного статуса и возможному сносу. Однако эксперты признали историческую ценность здания, сообщив, что приходская школа в Петергофе сохранила первоначальные исторические черты и связана с историей духовной культуры Мартышкино. 

В 2017-м здание расселили

По данным Citywalls, церковно-приходскую школу построил в 1896 году попечительский совет церкви во имя иконы Божией Матери «Утоли моя печали». Церковь находилась на противоположной стороне Морской улицы и к настоящему времени не сохранилась. Судя по сайту Петербургской епархии, её предполагают восстановить. Так что некоторые граждане предлагают передать деревянную постройку РПЦ.

Кстати, в пригородном Ломоносове есть пример удачной работы с историческим наследием. Бывшие казармы 147-го пехотного Самарского полка на Швейцарской улице стали жилым домом. Проект ремонтных работ выполнила СК «Ренессанс Петербург».

1 из 2