НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 22:08

Миллиард из-под крана

24 июня 2021 в 06:33

Суд оставил под домашним арестом бывшего гендиректора «Водоканала» Евгения Целикова.

Его подозревают (вместе с «иными лицами») в «завладении денежными средствами ГУП «Водоканал» на сумму не менее 1 млрд рублей». (Цитируем по Объединённой пресс-службе судов.)

Дело в отношении Целикова было возбуждено в 2019 году, сначала – по статье 165: «Причинение имущественного вреда путём обмана или злоупотребления доверием». Затем переквалифицировали на 159, часть 4: мошенничество, в особо крупном размере и т. д. В апреле 2021-го следствие направило материалы в суд, но суд вернул их обратно, указав, что «обвинение носит неконкретный и противоречивый характер».

А выросло уголовное дело из проверок Контрольно-счётной палаты. При смене власти в Смольном (осенью 2018-го) новая команда обратила внимание на многочисленные нестыковки и странности в отчётности «Водоканала». В том числе – и по оплате электроэнергии. С 2011 года электричество монополисту поставляла компания «Развитие и инвестиции»; у собственника РИИ Алексея Малеева, указывает «Фонтанка», были общие бизнес-интересы с экс-руководителем монополиста Феликсом Кармазиновым.

По мнению аудиторов, за три года – с 2016-го по 2019-й – ГУП переплатило поставщику около 1,8 млрд рублей. «Люфт» возникал при определении цены киловатт/часа: в неё включалась фиксированная цена (которую претендент заявлял на конкурсе – допустим, 10 копеек) и надбавка – «средневзвешенная нерегулируемая цена», от 90 копеек до 1,15 руб. Платёжки как раз и подписывал Евгений Целиков.

Бывшие партнёры сначала обменялись исками в арбитраже: «Водоканал» выкатил РИИ претензии на 2 млрд рублей, поставщик ответил встречным требованием на 7,7 млрд. Затем Максим Шаскольский (на тот момент вице-губернатор) передал материалы проверки в прокуратуру, и отношения перешли в уголовную плоскость.

В том, что платежи были завышены, чиновники, причастные к конфликту, вроде и не сомневаются. А вот насчёт того, получал ли Евгений Целиков долю от переплаченного, от кого получал и куда тратил, подробностей пока нет.

Кстати, в конце мая 2021 года суд арестовал ещё двоих бывших сотрудников «Водоканала» (Андрея Поздеева и Романа Бурашникова), а также предпринимателя Вадима Ермакова – по подозрению в многомиллионном мошенничестве при достройке «Газпром-Арены». Причём Поздеев, по сведениям «Фонтанки», также ранее проходил и по делу Целикова.

Эта история, конечно, заставляет задуматься: стоит ли радоваться тому, что всё большая часть экономики переходит под контроль государства? Частник, конечно, не ангел, но представить себе многолетние злоупотребления такого масштаба на частном предприятии всё же сложно.