НАШ ЦИТАТНИК: «Мы должны решить, где будем работать, если все застроим жильем. Уже сегодня маятниковая миграция между Петербургом и Ленобластью составляет 400 000 человек...» Александр Беглов

6 декабря, 01:34

Миллиард из-под крана

24 июня в 06:33
1 884

Миллиард из-под крана

Суд оставил под домашним арестом бывшего гендиректора «Водоканала» Евгения Целикова.

Рис.: roadmapmarketing.com

Его подозревают (вместе с «иными лицами») в «завладении денежными средствами ГУП «Водоканал» на сумму не менее 1 млрд рублей». (Цитируем по Объединённой пресс-службе судов.)

Дело в отношении Целикова было возбуждено в 2019 году, сначала – по статье 165: «Причинение имущественного вреда путём обмана или злоупотребления доверием». Затем переквалифицировали на 159, часть 4: мошенничество, в особо крупном размере и т. д. В апреле 2021-го следствие направило материалы в суд, но суд вернул их обратно, указав, что «обвинение носит неконкретный и противоречивый характер».

А выросло уголовное дело из проверок Контрольно-счётной палаты. При смене власти в Смольном (осенью 2018-го) новая команда обратила внимание на многочисленные нестыковки и странности в отчётности «Водоканала». В том числе – и по оплате электроэнергии. С 2011 года электричество монополисту поставляла компания «Развитие и инвестиции»; у собственника РИИ Алексея Малеева, указывает «Фонтанка», были общие бизнес-интересы с экс-руководителем монополиста Феликсом Кармазиновым.

По мнению аудиторов, за три года – с 2016-го по 2019-й – ГУП переплатило поставщику около 1,8 млрд рублей. «Люфт» возникал при определении цены киловатт/часа: в неё включалась фиксированная цена (которую претендент заявлял на конкурсе – допустим, 10 копеек) и надбавка – «средневзвешенная нерегулируемая цена», от 90 копеек до 1,15 руб. Платёжки как раз и подписывал Евгений Целиков.

Бывшие партнёры сначала обменялись исками в арбитраже: «Водоканал» выкатил РИИ претензии на 2 млрд рублей, поставщик ответил встречным требованием на 7,7 млрд. Затем Максим Шаскольский (на тот момент вице-губернатор) передал материалы проверки в прокуратуру, и отношения перешли в уголовную плоскость.

В том, что платежи были завышены, чиновники, причастные к конфликту, вроде и не сомневаются. А вот насчёт того, получал ли Евгений Целиков долю от переплаченного, от кого получал и куда тратил, подробностей пока нет.

Кстати, в конце мая 2021 года суд арестовал ещё двоих бывших сотрудников «Водоканала» (Андрея Поздеева и Романа Бурашникова), а также предпринимателя Вадима Ермакова – по подозрению в многомиллионном мошенничестве при достройке «Газпром-Арены». Причём Поздеев, по сведениям «Фонтанки», также ранее проходил и по делу Целикова.

Эта история, конечно, заставляет задуматься: стоит ли радоваться тому, что всё большая часть экономики переходит под контроль государства? Частник, конечно, не ангел, но представить себе многолетние злоупотребления такого масштаба на частном предприятии всё же сложно.