НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жильё и стройматериалы...» Антон Силуанов

26 июня, 02:01
28 июня 2021 в 05:40

Чиновников отправят в казармы

Казармы Кирасирского полка в Гатчине приспособят под административные цели.

"В настоящее время ведётся работа по передаче объекта "Казармы Кирасирского полка" в областную собственность для дальнейшего использования здания под административные нужды", – сообщил Комитет по сохранению культурного наследия ЛО.

Главное здание казарм лейб-гвардии Кирасирского полка на Красноармейском пр., 2 в Гатчине – федеральный памятник постройки конца XVIII века. В середине ХХ века комплекс занял Центральный военно-морской архив (филиал Центрального архива Министерства обороны). Архив уже давно собираются перевести на новое место. Как сообщала газета "Гатчинская правда", в августе прошлого года, для строительства нового здания был выделен участок  около 2,7 га на въезде в Гатчину. Уже выполнен полный комплекс инженерных изысканий, согласованы архитектурно-планировочные решения и даже расстановка технологического оборудования для хранилищ. Однако работы были приостановлены из-за отсутствия финансирования. Минобороны пришлось пересмотреть запланированные на 2020 год финансовые планы и в первую очередь выделить средства на строительство "ковидных" госпиталей.

Как ранее писала NSP, под административные нужды в рамках переезда в Гатчину областных чиновников также планируется приспособить 11 жилых деревянных домов на улицах Чкалова, Карла Маркса и Горького в центре города (после их реставрации). 

Здания казарм Кирасирского полка больше подходят для кабинетов чиновников, чем жилые дома в центре. Там можно разместить больше людей, рассказала NSP Тамара Турапина, ответственный секретарь Гатчинского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). "В целом, в Гатчине более сотни объектов, составляющих неповторимый архитектурный облик города и требующих сохранения», – говорит она.

Подробнее о проекте реставрации жилых домов под правительственный квартал читайте в нашем материале "Чиновники постучат по дереву".