Досрочная четверть
Клиенты Сбера гасят ипотеку вчетверо быстрее положенного по договору.
Средний срок ипотечного кредита в Сбербанке по договору – 18 лет. А реально его погашают в среднем за 4,5 года. Об этом заявил первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин, выступая на Международном финансовом конгрессе.
Это выступление прозвучало репликой в известной полемике о рисках: о том, не ведёт ли дальнейший рост ипотеки к формированию «пузыря».
Сбербанк не видит даже ранних признаков «пузыря» – ни в потребительском кредитовании, ни в ипотеке. По мнению г-на Ведяхина, рост розничного кредитования связан с оптимизмом заёмщиков. Кроме того, реализуется отложенный спрос, накопленный в период локдауна. В Сбербанке полагают, что потенциал «здорового роста» ипотеки в ближайшие 10–15 лет – с нынешних 9% ВВП до 25%. (С 10 трлн суммарной задолженности до 28 трлн рублей.)
Аргументы: доля кредитов с низким первоначальным взносом (менее 20%) в Сбере сейчас ниже, чем в 2019 году. Кроме того, реальный срок погашения ипотечного кредита – вчетверо короче указанного в договоре. По словам Александра Ведяхина, от 30 до 50% клиентов берут ипотеку для улучшения жилищных условий и гасят кредит за счёт продажи старой квартиры. К такому варианту прибегают и заёмщики с доходами заметно ниже среднероссийского уровня.
По данным Центробанка, в Петербурге за первый квартал граждане взяли ипотечных кредитов на 81,3 млрд рублей. А досрочно погасили за тот же срок жилищные займы на 35 млрд рублей – примерно 43%.