НАШ ЦИТАТНИК: «До моего приезда на стройплощадку темпы работ были достаточно низкими, а сегодня стройка оживилась. Такого быть не должно...» Александр Дрозденко

4 декабря, 04:28

Малые инвестиции

7 мая в 21:05
914

Малые инвестиции

Российский аукционный дом выставил на торги 26 нежилых помещений, переданных на продажу Смольным.

Российский аукционный дом выставил на торги 26 нежилых помещений, переданных на продажу Смольным.

Объекты реализуются по договору с Комитетом имущественных отношений, торги проходят на электронной площадке РАД Lot-online.ru. 

В Центральном районе на аукцион выставлен подвал площадью 241,3 кв.м в доме на ул. Моисеенко, 15–17, недалеко от делового квартала «Невская Ратуша», один из корпусов которого занимает администрация Петербурга. Начальная цена – 7,3 млн рублей. На Верейской улице, 29 продаётся помещение площадью 34,8 кв.м в цокольном этаже. Возможное назначение: офис, шоу-рум, стоматологический кабинет, салон красоты, иное коммерческое. Начальная цена – 3,24 млн рублей. Цоколь размером 236,1 кв.м на Казначейской ул., 9/11 оценён в 11,4 млн рублей. У него есть два общих входа с улицы и один со двора. Окна выходят на улицу. 

Мансарда (помещение на седьмом этаже) на Пушкинской ул., 11 площадью 66,8 кв.м выставлена за 8,04 млн рублей. Это бывшая квартира, переведённая в нежилой фонд. Объект предлагается под офис, хотя может быть использован и для временного проживания (как апартаменты). Вход – с Пушкинской улицы, подключены все коммуникации. 

На Рузовской улице продаётся подвал в доме 33 площадью 291,7 кв.м. Начальная цена – 12 млн рублей. Есть входы с улицы через подъезд жилого дома, отдельный со двора, а также погрузо-разгрузочный малогабаритный вход. Окна выходят на улицу. Возможное назначение: сфера услуг, офис, склад, торговля и пр.

Отдельными лотами продаются ещё два помещения в доме на Рузовской ул., 21 (между Загородным проспектом и набережной Обводного канала). Это вновь выявленный объект культурного наследия – особняк Петрова. В здании (например, на втором этаже) частично сохранились исторические интерьеры конца XIX века. На первом этаже продаются 243,4 кв.м, начальная цена – 20,5 млн рублей. У помещения есть общий вход с улицы и отдельный со двора. Окна выходят на улицу и во двор. Возможное назначение: офис, представительство компании с шоу-румом и пр. Нежилые встройки на втором этаже площадью 426,1 кв.м оценены в 39,7 млн рублей. Их тоже предлагают под офис, другие варианты использования – под образовательные, культурные цели, для размещения фотостудии и т.п. 

Объявлены торги по помещениям на Московском пр., 50. Здесь единым лотом продаются две «энки»: 28 и 87 кв.м. Они могут быть использованы как совместно, так и по отдельности под размещение офиса или объекта сферы бытовых услуг. При совместном использовании большое помещение, имеющее отдельный вход с улицы, можно оборудовать под магазин, маленькое – под склад. Начальная цена – 7,1 млн рублей.

Выставлено на аукцион помещение 93 кв.м в цоколе во дворах вблизи Никольского собора на набережной реки Фонтанки, 133, в квартале между Садовой улицей, набережной Фонтанки, Крюковым каналом и Никольским переулком. Помещение подойдёт под размещение офиса. Возможны дизайнерские решения в стиле лофт, отделка отсутствует – стены из красного кирпича. Начальная цена – 4 млн рублей.

Выйти из центра

Большая часть реализуемых городом объектов находится в центральных районах, однако в списке есть варианты и в «спальниках». 

Один из них – 74,5 кв.м на первом этаже по адресу: ул. Стойкости, 19, корп. 3, лит. А. Дом находится в обжитом и насыщенном социальной инфраструктурой жилом квартале между проспектом Ветеранов и улицей Стойкости. Возможное назначение: жилые апартаменты, офис, мастерская, объект бытового обслуживания, говорят в РАД. 

В Петергофе планируется продать помещение площадью 149,7 кв.м на Гостилицкой ул., 2 начальной стоимостью 9,2 млн рублей. Предлагаемое использование – под торговлю. В Колпино выставлена встройка  на первом этаже дома быта на Павловской ул., 1/21 площадью 267 «квадратов». Здание окружено жилой застройкой, рядом расположены детский сад и поликлиника. Начальная цена – 15,8 млн рублей. 

Дешевле рынка 

Два лота выставлены по процедуре публичного предложения, т.е. с понижением начальной цены. По этой схеме реализуются лоты, торги по которым не состоялись несколько раз. Она чаще всего применяется при реализации активов частных собственников, однако подходит и для государственного имущества – соответствующая норма прописана в федеральном законе о приватизации. Помещение (74,5 кв.м) в 3-м Рабфаковском пер., 5, корп. 1 выставлено с начальной ценой 6 млн рублей и ценой отсечения – 3 млн. Начальная цена цоколя площадью 117 кв.м на 3-й линии В.О., 48, лит. А – 15,72 млн рублей, минимальная цена продажи – 7,86 млн рублей. Здание, в котором находится помещение, расположено в Василеостровском районе, в 500 м от станции метро «Спортивная». 

На продажу также выставлены: помещение площадью 22,3 кв.м на Арсенальной ул., 1 (1,91 млн рублей), встройка площадью 28,1 кв.м на ул. Захаржевской, 3г в Пушкине (384 000 рублей), цоколь (88,9 кв.м) в доме на Смоленской ул., 3–5 рядом со станцией метро «Фрунзенская». Готовятся к аукционам: помещение на втором этаже на ул. Севастьянова, 10 в Колпино площадью 51 кв.м, подвал площадью 117,5 кв.м на Шпалерной ул., 44б, цоколь (118,1 кв.м) на Белградской ул., 30, подвал (89,7 кв.м) на ул. Достоевского, 25, цоколь на наб. Макарова, 16/2 (38 кв.м) и пр. 

«РАД работает в штатном режиме, информацию по всем объектам можно получить как на нашем сайте, так и по телефону. Торги по объявленным лотам перенесены на постканикулярный период, тем не менее мы продолжаем принимать заявки и задатки по лотам и полностью готовы провести торги к моменту выхода из режима самоизоляции, – говорит руководитель департамента продаж РАД Юлия Акимова. – В период кризиса многие называют небольшие и относительно недорогие объекты крайне привлекательными для инвестиций, что подтверждается большим количеством запросов по городским помещениям стрит-ритейла, стоимость которых за редким исключением не превышает 15–20 млн рублей. Сегмент стрит-ритейла, как и вся коммерческая недвижимость, пострадал от коронавирусного кризиса, однако аналитики сходятся в том, что ситуация не будет критичной для собственников, если страна, хотя бы поэтапно, вернётся к обычному рабочему режиму в мае–июне». 

«Уже сейчас мы понимаем, что наш малый и средний бизнес слишком хрупок, чтобы пережить и месяц простоя, даже в случае полной отмены арендной платы. Сложившаяся ситуация неизбежно приведёт к закрытию части магазинов и заведений, увеличению вакантных площадей. Для стрит-ритейла начинается новая эпоха взаимоотношений арендатора и арендодателя, время нестандартных решений и нетипичных коммерческих условий, таких как привязка арендной платы к проценту от товарооборота. С другой стороны, это отличный момент для развивающихся арендаторов занять ликвидные помещения на лояльных партнёрских условиях», – рассуждает Александра Камаева, консультант отдела стрит-ритейла компании JLL в Петербурге.