НАШ ЦИТАТНИК: «Нам надо заставить человека купить квартиру. И уже 25 лет девелоперы дружно используют одни и те же приёмы: подорожает, кончится… Если мы не можем поднимать цену естественным путём, придумываем или берём из инфополя событие, стимулирующее спрос...» Всеволод Глазунов

17 сентября, 16:42

Комиссионный отчёт

1 июля в 15:05
2 044

Комиссионный отчёт

В Смольном прошло первое заседание Градкомиссии. Конкретные объекты на ней не рассматривали.

Фото: пресс-служба Смольного

Первое заседание было установочным, сообщает Смольный. То есть никаких решений по отдельным объектам не принималось, обсуждения касались процедурных вопросов. Рабочая группа комиссии будет принимать заявления от застройщиков и рассматривать их предложения по архитектурно-градостроительному развитию территорий. Все предложения обещают рассматривать с учётом Генерального плана Правил землепользования и застройки и нормативной базы по проектированию и планировке территорий.

Постановление о создании Градкомиссии подписано в конце мая 2021 года. Предполагается, что с введением новой системы прекратится практика добровольно-принудительных пожертвований на «социалку» со стороны застройщиков. Теперь все траты такого рода будут чётко регламентированы и стандартизированы для всех, в том числе для застройщиков апартаментов. 

«За последние годы мы значительно продвинулись в ликвидации дисбаланса между жилой застройкой и социальной инфраструктурой. Эту работу надо продолжать. Градостроительная комиссия будет рабочим штабом для решения вопросов обеспеченности городских территорий социальной, дорожной и инженерной инфраструктурой», – говорит губернатор Александр Беглов, добавляя, что главная задача комиссии: исключить возможность появления жилых комплексов, не обеспеченных школами, детскими садами, поликлиниками, объектами бытового и социального обслуживания.

«Предметом обсуждения будет градостроительный потенциал территории, подлежащей развитию. Пока застройщик не подтвердит выполнение её решений, он не получит разрешение на строительство. Мы не раз подтверждали, что детские сады, школы, поликлиники или кабинеты семейных врачей, все внутриквартальные проезды для подключения к уличной сети, как и все инженерные сети, должны строить сами застройщики. Бывает, что внутриквартальный проезд есть, а подключить его некуда – иногда не хватает куска окаймляющего квартал проспекта или развязки. Эти вопросы также будут предметом обсуждения комиссии. Она будет решать, кто и что будет строить и за счёт каких источников финансирования», – рассказывал ранее на заседании Дискуссионного клуба NSP вице-губернатор Николай Линченко.