НАШ ЦИТАТНИК: «Стройка – это не набор для борща. Себестоимость нельзя рассчитывать по мифической корзине...» Алексей Белоусов

1 декабря, 03:39

Ювелирная точность мастера

12 июля в 15:22
1 192

Ювелирная точность мастера

В Петербурге в очередной раз прошёл окружной этап Национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер» в номинации «Лучший штукатур», организованного Ассоциацией «Национальное объединение строителей». Наградили и профи, и студентов.

Окружной этап Национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер» в номинации «Лучший штукатур»

Мероприятие состоялось при поддержке Комитета по строительству и ООО «КНАУФ ГИПС».

В последние годы конкурсы среди рабочих специальностей в Петербурге традиционно проводятся в двух номинациях – среди опытных профи и учащихся профильных колледжей и техникумов. Не стал исключением и отбор на «Строймастер» для штукатуров: среди 15 участников четверо – студенты, причём почти все – девушки. 

Утром 7 июля состоялась практическая часть состязания. После напутственных слов организаторов и членов жюри участники переместились на первый этаж Колледжа метростроя, где, собственно, конкурс и проводился. Выбор закрытого помещения диктовала погода: в жару штукатурить стены не рекомендуется, да и участникам под крышей было элементарно легче работать. Строгое жюри тут же попросило одну из конкурсанток сменить обувь с босоножек на закрытую – техника безопасности важнее всего.

После небольшого инструктажа всем 15 штукатурам дали 10 минут на подготовку рабочего места. Им предстояло обработать Т-образную стенку, причём так, чтобы слой штукатурки имел отступ 50 мм от пола, а высота обработанной поверхности составляла не более 1600 мм. Жюри оценивало объективные показатели: как установлен углозащитный профиль, насколько вертикальной получилась стена и насколько прямым – угол. Один из ключевых критериев – качество оштукатуренной поверхности (на плоскости не должно быть трещин и выступов). Но и «человеческий фактор» тоже учитывался. Дополнительные баллы приносили чистота рабочего места и скорость выполнения задания. Для профи максимум составлял час, для студентов – полтора (но все справились быстрее). Жюри оценило и экономичность расходования стройматериалов. В свете их нынешнего стремительного подорожания это весьма важный навык. 

Первые полчаса и опытные профессионалы, и большая часть их молодых коллег на пакеты со штукатуркой даже не смотрели. Конкурсанты тщательно вымеряли свои «снаряды», нарезали профиль и готовили рабочее место, чтобы ничего не запачкать. И лишь затем начали замешивать сухие смеси с помощью строительных миксеров, наносить их на стены и разравнивать, а затем затирать и заглаживать штукатурку. 

1 из 4
Окружной этап Национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер» в номинации «Лучший штукатур»

На следующий день, 8 июля, во Дворце труда (постоянном месте подобных церемоний) состоялось награждение победителей в каждой категории. Дипломы и памятные подарки достались всем участникам. А те, кто занял первые места, отправятся в Москву на всероссийский этап «Строймастера». Конкурсантов, которые туда не попали, организаторы призывали не отчаиваться. 

«Кого мы называем мастером? Человека, который знает и любит своё дело, достиг в нём совершенства. Истинный мастер постоянно учится чему-то новому, оттачивает навыки, решает сложные задачи и покоряет новые рубежи. Именно поэтому для многих специалистов стройки участие в конкурсе «Лучший штукатур – 2021» – прекрасная возможность продемонстрировать способности, щедро поделиться знаниями с молодёжью и коллегами по профессии, удивить строгую комиссию качеством и скоростью выполнения заданий. Проигравших в этом состязании нет: все участники – ценнейшее достояние строительной отрасли!  Так пусть руки будут сильными, движения точными, а результат работы восхищает и знатоков, и дилетантов», – такое пожелание высказал конкурсантам член Совета Ассоциации «Национальное объединение строителей», генеральный директор СРО А «Объединение строителей СПб» Алексей Белоусов.

Координатор Ассоциации «Национальное объединение строителей» по Санкт-Петербургу, президент СРО А «Объединение строителей СПб» Александр Вахмистров, в свою очередь, порадовался, что даже в сложной эпидемиологической обстановке строители работают, а конкурсы – проводятся. И вспомнил о собственном опыте. «Я сам был бетонщиком – до штукатура не добрался. Но профессия строителя – вне зависимости от профиля – тем и хороша, что можно получать удовольствие, долгие годы видя перед собой результаты своего труда.  А работу штукатура я бы сравнил с работой редактора и корректора; он исправляет ошибки тех же самых каменщиков», – подытожил он. 

Председатель профсоюза строителей Петербурга и Ленобласти Георгий Пара похвалил, прежде всего, конкурсантов из числа студентов – за правильно выбранную профессию. И напомнил, что даже для победителей нет предела совершенству. 

Начальник Управления организационно-ана­лити­ческого обеспечения Комитета по строительству Евгений Тучкин обратил внимание на то, что церемония награждения проходит во дворце постройки середины XIX века. «Эти интерьеры – результат труда людей вашей профессии – восхищают нас уже более 150 лет. Мне хотелось бы пожелать, чтобы результаты вашей работы радовали не только вас самих, но и всех жителей нашего города, причём не только современников, но и следующие поколения петербуржцев и гостей Северной столицы», – сказал он. 

1 из 4
Окружной этап Национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер» в номинации «Лучший штукатур». Награждение.

Победители окружного этапа Национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер» в номинации «Лучший штукатур» среди профессионалов:

I место - Андрей Пильгун (ИСК «НКС»)
II место - Александр Ильичев (индивидуальный предприниматель)
III место - Виктор Егоров («Арсенал-Недвижимость»)


Победители окружного этапа Национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер» в номинации «Лучший штукатур» среди студентов:

I место - Иван Машарский (2-й курс колледжа Академии управления городской средой, градостроительства и печати)
II место - Павел Хорошев (колледж «Петростройсервис»)
III место - Оксана Жаркова (3-й курс колледжа Академии управления городской средой, градостроительства и печати)