НАШ ЦИТАТНИК: «Мы должны решить, где будем работать, если все застроим жильем. Уже сегодня маятниковая миграция между Петербургом и Ленобластью составляет 400 000 человек...» Александр Беглов

5 декабря, 20:28

Принуждение к реставрации

19 июля в 07:25
3 200

Принуждение к реставрации

Петербург не будет вводить практику изъятия памятников у нерадивых собственников.

Об этом в интервью NSP рассказал председатель Комитета по государственному использованию и охране памятников истории и культуры Сергей Макаров. "«Изъять» многие воспринимают как «отобрать». Но по законодательству изъятие означает выкуп по рыночной стоимости. То есть, по сути, изъять объект – это избавить нерадивого собственника от обязательств, дать ему денег, а потом вложить бюджетные средства в реставрацию загубленного памятника. Лучше уж собственника всеми доступными законными способами принуждать к сохранению и реставрации", – говорит он.

Отметим, что в Ленинградкой области изъятие практикуется. Например, весной этого года Выборгский городской суд решил отобрать у собственника полуразрушенный дом Говинга в Выборге в связи с ненадлежащим содержанием здания.  В прошлом году областной комитет по сохранению культурного наследия пытался отсудить у собственника усадьбу Елисеевых в поселке Белогорка Гатчинского района, однако не смог выиграть дело (из-за параллельного процесса о банкротстве компании-владельца).

Впрочем, стоит отметить, что в Петербурге разговоры об изъятии активисты обычно начинают при обсуждении знаковых объектов в центре города, например, особняка Черкасского на Васильевском острове. А стоимость петербургских памятников не сопоставима с суммами, которые суд может назначить за объекты наследия в области.

Интервью с Сергеем Макаровым читайте по ссылке.