НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 00:01

Принуждение к реставрации

19 июля 2021 в 07:25

Петербург не будет вводить практику изъятия памятников у нерадивых собственников.

Об этом в интервью NSP рассказал председатель Комитета по государственному использованию и охране памятников истории и культуры Сергей Макаров. "«Изъять» многие воспринимают как «отобрать». Но по законодательству изъятие означает выкуп по рыночной стоимости. То есть, по сути, изъять объект – это избавить нерадивого собственника от обязательств, дать ему денег, а потом вложить бюджетные средства в реставрацию загубленного памятника. Лучше уж собственника всеми доступными законными способами принуждать к сохранению и реставрации", – говорит он.

Отметим, что в Ленинградкой области изъятие практикуется. Например, весной этого года Выборгский городской суд решил отобрать у собственника полуразрушенный дом Говинга в Выборге в связи с ненадлежащим содержанием здания.  В прошлом году областной комитет по сохранению культурного наследия пытался отсудить у собственника усадьбу Елисеевых в поселке Белогорка Гатчинского района, однако не смог выиграть дело (из-за параллельного процесса о банкротстве компании-владельца).

Впрочем, стоит отметить, что в Петербурге разговоры об изъятии активисты обычно начинают при обсуждении знаковых объектов в центре города, например, особняка Черкасского на Васильевском острове. А стоимость петербургских памятников не сопоставима с суммами, которые суд может назначить за объекты наследия в области.

Интервью с Сергеем Макаровым читайте по ссылке.