НАШ ЦИТАТНИК: «Для устойчивого достижения цели по инфляции нам потребуется более высокая траектория ключевой ставки, чем ожидалось. В обновленном прогнозе мы повысили диапазон ставки на следующий год до 13−15%, что даст возможность достичь цели по инфляции в 4%...» Эльвира Набиуллина

28 октября, 21:31

Мусорный комплекс «Дубровка» остается в планах города: а еще предстоит построить четыре новых

Сегодня в 11:37

До 2031 года Смольный собирается ввести четыре комплекса по переработке мусора (КПО) — не считая второй очереди «Волхонки». Предприятия запланированы в Новоселках, Островском, Любани и Пениковском поселении (рядом с деревней Таменгонт).

Фото: NSP

Начались общественные обсуждения обновленной петербургской территориальной схемы обращения с отходами. В ней указаны планы по строительству комплексов по переработке отходов. Так, КПО «Островский» в Первомайском поселении Ленобласти по планам должен быть построен в 2026 году. Мощность составит 600 тыс. тонн (обработки) и еще 600 тыс. тонн размещения в год. 

Напомним для понимания: обработка — это предварительная подготовка мусора, включая сортировку, разборку, очистку. Размещение же отходов — это их хранение и захоронение. Таким образом, одни и те же отходы могут быть «посчитаны» дважды — сначала в графе «обработка» на любом из КПО, а потом в графе «размещение» (причем, возможно, на площадке другого предприятия). Например, если отходы сортируют на «Волхонке», а потом «хвосты» — оставшиеся после сортировки неперерабатываемого мусора — отвезут на полигон «Островского». 

КПО «Новоселки» (не имеет площадки для размещения) по планам будет готов в 2027 году. Он появится на севере города, на месте бывшей одноименной свалки в районе Горского шоссе (Левашово). Там предстоит обрабатывать до 600 тыс. тонн в год. 

Комплексы «Новоселки» и «Островский» — давние проекты, причем разрешительная документация на КПО «Островский» оспаривалась в суде. 

Кроме того, в терсхеме остается КПО «Дубровка» с мощностью 600 тыс. тонн (обработка и размещение). Сохранение этой площадки в планах несколько неожиданно: карьер, на месте которого планируется комплекс, внесен в реестр водных объектов. И этот охранный «водный» статус устоял в судах. «Дубровка», в соответствии с терсхемой, должна быть построена к 2031 году. Впрочем, вполне вероятно, что от этой идеи в итоге придется отказаться. 

КПО «Юго-Западный-2» должен появиться на месте карьера рядом с деревней Таменгонт Ломоносовского района (Пениковское поселение): на участке с кадастровым номером 47:14:0202001:4. Расчетный срок строительства — 2030 год. Мощность составит 300 тыс. тонн по обработке и еще 300 тыс. — размещение. 

КПО «Юго-Восточный» задуман рядом с Любанью и Тосно (участок 47:26:0930001:1). Срок — 2031 год. Тут предполагается обработка 300 тыс. тонн отходов в год и размещение до 600 тысяч. 

Второй этап реконструкции КПО «Волхонка» (там нет размещения) предстоит до 2030 года. Она должна в итоге обрабатывать до 600 тыс. тонн в год. 

Помимо этого на Парнасе на Верхней улице предстоит реконструкция существующей площадки по обработке коммунальных отходов — до 100 тыс. тонн в год. 

Напомним, на территории Петербурга размещение отходов не допускается, поэтому петербургский мусор вывозится в Ленобласть. Кроме того, предприятия без полигонов как правило меньше раздражают жителей, чем комплексы с потенциальным захоронением — так что основные суды и протесты приходятся именно на областные проекты.