НАШ ЦИТАТНИК: «Для устойчивого достижения цели по инфляции нам потребуется более высокая траектория ключевой ставки, чем ожидалось. В обновленном прогнозе мы повысили диапазон ставки на следующий год до 13−15%, что даст возможность достичь цели по инфляции в 4%...» Эльвира Набиуллина

27 октября, 13:59

Ставки долгосрочной аренды жилья в Петербурге за год выросли всего на 2-5%

Сегодня в 08:20

Снять однокомнатную квартирку в Колпино обойдется вдвое дешевле, чем такую же, но на Петроградской стороне.

Фото; NSP

Умеренный рост цен в сегменте жилой аренды обеспечен, в первую очередь, растущим объемом предложения. Максимальные ставки были зафиксированы в августе 2024 года, после отмены льгот.  

Сейчас на рынке выставлено 8,6 тысяч лотов – в два раза больше, чем два года назад, в сентябре 2023 года (4,3 тысячи вариантов). Пополнение ассортимента идет как за счет более гибкого переключения части владельцев с краткосрочной аренды на «долгосрочку» и обратно, так и за счет решения собственников повременить с продажей, в ожидании более гуманных ипотечных ставок. 

Кроме того, на рынок аренды все более заметно влияет сегмент апартаментов. В 2025 году номерной фонд апарт-отелей пополнился на 3,5 тысячи апартов и только на 2,1 гостиничных номеров. Какая доля сервисных апартаментов задействована в сегменте долгосрочной (более месяца) аренды – неизвестно. Но переводить квартиры в «краткосрок» владельцам стало менее выгодно, конкуренция растет быстрее турпотока.

Самые дорогие «единички» – в Петроградском районе: за месяц придется отдать 57,5 тысяч рублей. Ненамного дешевле Центральный: 55,5 тысяч. В исторических кварталах проблема еще и в том, что малогабаритного жилья здесь в принципе мало: ну, не принято было строить квартирки по 20-30 кв. м. Наиболее доступная аренда, традиционно – в Колпино: 26,7 тысяч за однокомнатное съемное жилье. Недорого можно арендовать в Петродворцовом районе (31,2 тысячи рублей в месяц) и в Пушкинском (33,6 тысяч рублей).   

«В октябре объем предложения в долгосрочной аренде, по данным ЦИАН, практически перестал расти, по сведениям «Авито» – даже сократился, отмечает генеральный директор «ПИА» Недвижимость» Максим Ельцов. – Неужели предложение в долгосрочной аренде стабилизировалось и не будет расти к Новому году?»

В целом по России арендные ставки в третьем квартале подросли на «единички» – на 5,6%, на «двушки» – на 5,7%. В Петербурге рост за квартал составил 7-11%, в Ленобласти – от 3 до 9%.

«В четвертом квартале мы ожидаем некоторый спад, но в большинстве городов ставки все равно будут понемногу подниматься», – полагает генеральный директор федерального портала «Мир Квартир» Павел Луценко.