НАШ ЦИТАТНИК: «Людям нужно больше возможностей для покупки жилья. Не в виде временных программ поддержки ипотеки, а в качестве постоянно действующего ресурса дешёвых кредитов (например, со ставкой 3–4%), которым можно было бы пользоваться всегда...» Фёдор Туркин

18 октября, 05:14

Долгожданное новоселье

3 августа в 05:30
2 032

Долгожданное новоселье

Холдинг «РСТИ» («Росстройинвест»), который достраивает брошенные ГК «Норманн» дома, точно и в сжатые сроки завершил первый из проблемных объектов – третий корпус ЖК «Три апельсина». Продолжается работа на оставшихся домах ЖК «На Заречной». Благодаря РСТИ около 2000 обездоленных граждан получат, наконец, свои законные квартиры.

ЖК «Три апельсина» (фото: июль 2021 г.)
ЖК «Три апельсина» (фото: июль 2021 г.)

Оба долгостроя расположены в Парголово (Парнас), на Ольгинской дороге. Их начали возводить в 2013 году. ЖК «Три апельсина» состоит из трёх 26-этажных корпусов, каждый – на 300 квартир. Два корпуса первой очереди застройщик (ООО «Норманн-Центр») сдал с опозданием на год – в 2016-м. Вторую очередь (один корпус) должны были закончить в начале 2017-го. Но стройка остановилась, когда дом был готов на 85%, а все квартиры проданы.

Гораздо меньше повезло ЖК «На Заречной». В самом начале проект попал в реестр самостроев: застройщик (НАО «ИСГ «Норманн») начал заключать с гражданами предварительные ДДУ, а деньги принимал по договорам займа, за что был оштрафован. Стройку «заморозили» на некоторое время, а в 2014-м, после получения нового градплана, фирма возобновила продажи. Комплекс должны были завершить в 2016-м. Однако первая очередь (два корпуса на 774 квартиры) «зависла» на 80%-й готовности. Строительная готовность домов третьей очереди (ещё два корпуса совокупно на 828 квартир) составляет всего 5%.

Тревожные позывы

Проблемы у ГК «Норманн» начались в 2016-м, когда она заявила о переносе ввода домов – от полугода до двух лет. Однако уже тогда было очевидно, что и в эти сроки застройщик не уложится: на одних объектах работы уже встали, на других шли крайне медленно. В это время «Норманн» вёл одновременно десяток крупных ЖК в Петербурге и Ленобласти.

В 2017 году начались первые акции протестов дольщиков, тогда же против топ-менеджера ГК «Норманн» Бориса Бросалина возбудили несколько уголовных дел, в том числе из-за невыплаты дольщикам неустоек за просрочку, а прокуратура Ленобласти выявила «неправомерные действия при привлечении и расходовании средств дольщиков» в ходе строительства ЖК «Десяткино 2.0» в Мурино.

Власти обоих субъектов Федерации пытались помочь девелоперу, в том числе и с поиском инвесторов. Однако основной акционер фирмы Владимир Смирнов всякий раз отказывался, утверждая, что партнёры уже найдены. Весной 2019-го на совещании в Комитете по строительству Петербурга г-н Смирнов заявил, что подписаны договоры генподряда с ООО «ПТК», которое берётся достроить «Три апельсина» и «На Заречной», названы были и сроки завершения работ: декабрь 2019-го и май 2021 года. Но ПТК не спешил с выходом на стройплощадку, и тогда Смольный предложил своего инвестора. Однако г-н Смирнов вновь отказался. Возмущённые этим фактом дольщики «Трёх апельсинов» и «На Заречной» объявили бессрочную голодовку. О неадекватном поведении г-на Смирнова рассказывал и губернатор Ленобласти Александр Дрозденко на совещании по достройке ЖК «Десяткино 2.0». Он поведал, что Владимир Смирнов привёл нового инвестора на достройку объектов, а во время трёхсторонних переговоров устроил с ним драку…

В июле 2019-го Владимира Смирнова задержали и посадили в СИЗО, где он пребывает по сей день. Ему инкриминируют хищение денег дольщиков в размере более 1,5 млрд рублей.

С тех пор дольщики двух комплексов провели несколько десятков акций протестов, неоднократно обращались в различные инстанции. Безрезультатно. 30 октября 2020-го они объявили вторую бессрочную голодовку. На её 18-й день к ним приехал губернатор Александр Беглов. Он заявил, что решение найдено, и назвал сроки достройки брошенных домов. 17 ноября 2020-го Смольный подписал соглашение с инвестором о завершении проблемных объектов ГК «Норманн». От имени правительства договор подписал вице-губернатор Николай Линченко, от РСТИ – председатель совета директоров Фёдор Туркин.

1 из 4
ЖК «Три апельсина», детская площадка (фото: июль 2021 г.)

Сказано – сделано

Буквально на следующий день РСТИ уже начал готовить стройплощадки в ЖК «Три апельсина» и «На Заречной». По предварительным оценкам, на завершение жилых комплексов требовалось порядка 2,5 млрд рублей.

«Когда мы вышли на достройку, увидели, что очень многое внутри зданий было разворовано, почти вся электрика вырезана (видимо, на металлолом). Нам пришлось восстанавливать системы электроснабжения, водопровода, канализации и отопления. Кроме того, дома долгое время стояли без тепла, поэтому начатую отделку мест общего пользования нужно было переделать, – вспоминает Валентина Калинина, генеральный директор холдинга «РСТИ». – Для второго этапа ЖК «На Заречной», который при передаче был готов всего на 5%, нам пришлось заново разрабатывать проектную документацию, поскольку конкурсные управляющие не смогли предоставить её нам».

14 июля 2021-го РСТИ завершил ЖК «Три апельсина», госстройнадзор выдал разрешение на ввод в эксплуатацию. 

В доме 300 квартир и подземная автостоянка на 96 машино-мест. 

«Строительство находится на особом контроле: регулярно проходят совещания с участием представителей технического заказчика, генерального подрядчика, профильных ведомств. График достройки чётко соблюдался ООО «РСТИ», отставания не было. И сегодня мы видим результат работы – ввод столь долгожданного ЖК «Три апельсина», – прокомментировал заместитель председателя Комитета по строительству Евгений Барановский.

Первые ключи от квартир дольщики смогут получить уже в конце лета. Выдавать их будут конкурсные управляющие под контролем Комитета по строительству. График комитет опубликует в ближайшее время.

Сейчас РСТИ готовит к сдаче в эксплуатацию дома первой очереди ЖК «На Заречной», которые планируют ввести уже в августе. Активно ведутся монолитные работы на двух корпусах третьей очереди. Их ввод намечен на лето 2023 года.

«После завершения ЖК «Три апельсина» мы получили комментарии с благодарностями от дольщиков в социальных сетях. Для нас это очень ценно»

генеральный директор РСТИ («Росстройинвест»)

«Об РСТИ можно сказать одно – очень профессионально и быстро отдефектовали, вошли на площадку и достроили объект»

Татьяна Богинская
дольщик ЖК «Три апельсина»

«Я от всей души благодарю Креславскую Нину Абрамовну, Калинину
Валентину Ивановну и всю компанию «РСТИ» за то, что достроили наш дом. Когда приходится «разгребать» чужие дела, завершать проблемные объекты, это не одно и то же, что строить дом заново. РСТИ был под предельным и пристальным вниманием дольщиков, правительства и надзорных органов, чего не бывает при обычном строительстве ни у одного застройщика. К тому же компания заявила очень сжатые сроки достройки третьего дома «Трёх апельсинов» – полгода. И она справилась. Скоро начнут заселятся граждане. 300 семей наконец будут жить в СВОЁМ жилье, вспоминая РСТИ только добрыми словами.
Также я благодарна нашему конкурсному управляющему Голубеву Дмитрию Валерьевичу и его помощнику Баркон Лиане Викторовне, которые помогли довести до завершения строительство дома и были на связи 24/7, всегда держа нас, дольщиков, в курсе происходящего. Иметь сострадание и уметь оказывать помощь могут только люди сильные духом. Большое человеческое спасибо!»

Александрина Трухова
дольщик ЖК «Три апельсина»

«Компания «РСТИ», достраивающая ЖК «На Заречной» (1-я и 3-я очереди), идёт темпами, внушающими оптимизм, изо дня в день радуя дольщиков результатами работы. Обманутые дольщики ЖК «На Заречной» с неподдельным энтузиазмом ожидают окончания строительства 1-й очереди и надеются по достоинству оценить результаты работы РСТИ»

Алексей Лалетин
дольщик первой очереди ЖК «На Заречной»

______________________________________________________________________________________________

Публикация подготовлена редакцией NSP.RU в рамках тематического проекта "Прорыв года"