«Мы уже оцифровали процесс заселения, теперь внедряем ТИМ в эксплуатации жилья»
Группа «Эталон» одной из первых среди девелоперов стала активно использовать технологии информационного моделирования (ТИМ) и почти за десяток лет значительно расширила сферы её применения. Началось всё с трёхмерных моделей зданий, а сегодня с помощью ТИМ компания передаёт квартиры новосёлам. О том, как ещё можно применить эту и другие цифровые технологии для создания современного продукта, рассказывает президент Группы «Эталон» Геннадий Щербина.
Щербина Геннадий Филиппович
Группа «Эталон»
– Насколько широко можно использовать ТИМ?
– Очень многие воспринимают её как инструмент для проектирования, но область применения технологии намного шире. Мы начали её использовать ещё 9 лет назад и с тех пор сделали внушительный рывок вперёд. В структуре Группы есть подразделение, основная цель которого – развивать технологии в прикладной плоскости строительства и эксплуатации. Мало создать информационную модель здания, её ещё нужно эффективно использовать. Теперь мы применяем цифровые модели на всех этапах жизненного цикла объектов. У нас есть, например, собственная цифровая платформа – система комплексного контроля строительства (СККС), с помощью которой можно в режиме реального времени отслеживать необходимые показатели девелоперского проекта. И мы планомерно развиваем это направление. Создана облачная платформа, состоящая из модулей. Она позволяет контролировать все важные направления стройки, при этом пользователю не нужно какое-то специальное энергозатратное оборудование и программное обеспечение. Если раньше инженерам приходилось работать на мощных тяжёлых ноутбуках, сегодня они легко контролируют стройку, используя планшет или смартфон. В веб-интерфейс уже интегрированы модули контроля охраны труда и техники безопасности, мы также используем систему при план-фактном анализе объёмов и сроков строительства и скоро выйдем на контроль качества и бюджета строительства. Сквозное использование одних и тех же проектных данных делает весь процесс прозрачным: нам доступна разнонаправленная корректная информация по всем этапам от всех участников процесса.
– Эта система работает только внутри компании или позволяет взаимодействовать с другими участниками рынка?
– Разумеется, цифровая модель проекта и чертежи – это неразрывные части одного информационного поля. Компания активно развивает взаимодействие с другими внешними пользователями информационных данных о строящемся объекте – с надзорными органами и банками. Мы тестируем возможность взаимодействия между используемыми нами информационными системами. Показательный пример взаимодействия в «цифре» – госэкспертиза проекта нашего детского сада в ЖК «Дом на Блюхера» в Петербурге в цифровом формате. Это был первый такой опыт во всей России.
Среда общих данных обеспечивает участникам строительного процесса онлайн-доступ ко всей необходимой проектной документации, в том числе к информационным моделям. Взаимодействие всех информационных систем обеспечивается классификатором строительной информации, который связывает по коду каждый элемент, созданный проектировщиком, с задачей в календарном плане строительства и с позициями из других справочников.
У нас есть разработки и в области клиентского сервиса. Так, с весны 2020 года в Группе «Эталон» внедрена информационная система управления двухступенчатым процессом приёмки-передачи объектов недвижимости покупателям, в которой есть и инструментарий для самостоятельного осмотра помещений. Покупатель, принимая жильё, может занести всю информацию по осмотру в планшет непосредственно из своей квартиры, а сформированный акт осмотра автоматически прикрепляется к договору купли-продажи. Это очень удобно. Статистика доказала эффективность системы – благодаря её прозрачности количество замечаний и сроки их исправления заметно снизились.
Более того, разработка помогает быстро и в необходимом объёме обмениваться информацией с банками, предоставляющими проектное финансирование, которые тоже уверенно наращивают компетенции в ТИМ.
– Каковы перспективы дальнейшего развития?
– Ещё раз подчеркну, что основная ценность технологии информационного моделирования – в возможности масштабировать её на разные этапы реализации проектов. Так, девелопер полного цикла, в структуре которого есть управляющие компании, обслуживающие построенные дома, может внедрить технологию на этапе эксплуатации. Мы уже оцифровали процесс заселения, и эта новация оказалась как нельзя кстати, поскольку её внедрение пришлось на период пандемии, и механизм передачи квартир клиентам получился «бесконтактным». Задача на этот год – внедрить ТИМ в эксплуатации. Это вполне реально, тем более многие производственные процессы мы уже упростили, работать c ТИМ-моделью можно даже в обычном браузере.
– Про ТИМ и необходимость повсеместного внедрения технологии очень много говорят, в том числе отраслевые чиновники, но приживается она небыстро. Почему?
– Отчасти это связано с нехваткой квалифицированных кадров. У нас давно сформированная команда, мы проблем не испытываем. Однако в отрасли в целом действительно есть нехватка кадров, занимающихся 3D-проектированием и информационным моделированием. Нужно популяризировать эти специальности, это действительно очень перспективные направления. Работа уже ведётся, и мы со своей стороны тоже прикладываем усилия. В этом году по нашей инициативе проведён конкурс архитектурно-проектных работ с применением этих технологий под названием BIMSkills-2021. Конкурс поддержали проектные, строительные и девелоперские компании, профильные органы власти, правительство Петербурга. Мы не ограничивали географические рамки и пригласили к участию более 100 профильных вузов. Результат превзошёл ожидания – в числе конкурсантов оказалось более 500 студентов со всей страны. Ребята представили очень сильные работы, в финал прошли 10 команд, и мы оценивали проектные решения, качество информационной модели, её наполнение. Сейчас победители конкурса проходят оплачиваемую практику в наших передовых подразделениях. Широкий отклик, желание освоить новые компетенции и получить обратную связь от профессионалов рынка свидетельствуют о росте интереса к профессии. Сегодняшние студенты, по сути, сформируют необходимую отрасли команду ТИМ-инженеров, координаторов и программистов.
– Какие технологии, помимо ТИМ, интересны девелоперам?
– Мы как инновационный девелопер заинтересованы в инвестициях, направленных на развитие нашего продукта. Сегодня ключевая идея – не построить дом и продать квартиры, а сформировать для новосёлов целую сервисную экосистему, повысить качество жизни. Недавно мы подписали соглашение о стратегическом партнёрстве с компанией МТС, которая станет единым поставщиком цифровых сервисов для наших проектов. Это большой шаг вперёд, возможность не только повысить эффективность нашей текущей деятельности, но и развить новые направления бизнеса.
На первом этапе мы «оцифруем» четыре жилых комплекса – «Серебряный фонтан», Shagal и Nagatino i-Land в Москве и «Квартал Che» в Петербурге. Наш партнёр обеспечит дома телекоммуникационной инфраструктурой, установит и подключит порядка 50 000 устройств для управления зданиями к собственной облачной платформе и внедрит цифровое решение для взаимодействия жителей и управляющих компаний.
Это новый подход к созданию инженерной и телекоммуникационной инфраструктуры. Представьте себе – житель подходит к подъезду, и дверь автоматически открывается. Вас «узнаёт» лифт и отвозит на нужный этаж без нажатия кнопок. Это лишь часть опций. Соглашение с МТС подразумевает целый комплекс решений для цифровой недвижимости. Домофон синхронизируется со смартфоном, внедряется видеоаналитика с возможностью получить удалённый доступ к камерам видеонаблюдения. Жители получают эффективные инструменты управления системами «умного дома». По сути, мы открываем новую страницу в области комфорта. Управление и эксплуатация недвижимости – серьёзный катализатор роста рынка интернета вещей. Это оказывает ещё и экономический эффект, поскольку объединение инженерных и телекоммуникационных систем в единую сеть позволит снизить издержки до 20% и обеспечить «бесшовный» сервис для застройщика и УК.
________________________________________________________________________
Публикация подготовлена редакцией NSP.RU в рамках тематического проекта "Прорыв года"