«Хотите офигенный продукт – создайте конкуренцию, которой в Петербурге нет»
Словосочетание «комфортная среда» набило оскомину уже несколько лет назад и по сути превратилось в рекламный шаблон, объяснить значение которого некоторые застройщики не в состоянии. В «ЛенРусСтрое» стараются наполнить это понятие конкретикой. Об этом рассуждает заместитель генерального директора компании Максим Жабин.
Жабин Максим Владимирович
ГК «ЕДИНО» (ГК «ЛенРусСтрой»)
– Так что же такое «комфортная среда» в жилом комплексе?
– Когда мы решили разобраться, нарисовали несколько окружностей с единым центром. В середине этой «мишени» – квартира. Следующая окружность – места общего пользования. Дальше идёт двор – моя любимая тема про благоустройство. Затем район, город, страна. Но застройщики могут существенно влиять только на первые три составляющие. Чтобы съесть слона, надо его разделить на части, и мы начали с малого, сфокусировав внимание на квартирах. Мы создали рабочие группы, в которые входят маркетолог, продавец, строитель, архитектор (он же – дизайнер), конструктор и финансист. Они могут повлиять на то, что мы будем проектировать сегодня, чтобы построить завтра. Они изучают целевую аудиторию, проводят исследования, опросы, в том числе внутри самой компании. Это, кстати, был очень интересный опыт. Мы расспрашивали клиентов, а оказалось, многие ответы в соседнем кабинете.
– Так в чём комфорт?
– Счастье в деталях, и на них надо обращать много внимания. Есть несколько очень полезных книг, описывающих особенности человеческого быта. Вот, например, цитата: «Человек выделяет через кожу 120 грамм влаги в час, а приготовление пищи, стирка и сушка вызывают образование конденсата…» Не на каждого девелопера эта информация производит впечатление. А меня она заставляет задуматься о том, какие материалы мы используем при строительстве и какие технологии в системах вентиляции. И как объяснить клиенту, что ему не нужны увлажнители воздуха, поскольку наша система вентиляции уже предусматривает увлажнение?
Например, счётчики электричества, воды, тепла, как правило, устанавливают в нишах, где проходят трубы. Они, естественно, заставлены кухонной мебелью, и, чтобы посмотреть показания, приходится с головой нырять в эти шкафы и тумбочки, а там обычно ещё и мусорное ведро стоит или всякие коробочки-бутылочки, которые ты наверняка уронишь. И вот, подсвечивая себе телефоном, ты диктуешь показания жене или фотографируешь счётчик. Проблема менее актуальна для счётчиков с дистанционной передачей данных, но их всё равно надо иногда проверять, обслуживать, менять. Поэтому мы решили выносить счётчики из ниш примерно на 50 сантиметров от стояка и получили благодарности от клиентов. Кстати, все кухонные ниши в наших квартирах подогнаны под стандартные размеры мебели. Ведь более 90% гарнитуров, даже сделанных на заказ, всё равно собирают из типовых модулей.
Мы стараемся решить и вечную проблему тройников, которых уйма в советских, да и во многих современных квартирах. Но нельзя просто увеличить число розеток. Для комфорта они должны располагаться в определённых местах. Если мы делаем, например, мастер-спальню, то понимаем, что кровать можно поставить только в одном месте. Тогда и розетки надо предусмотреть именно над тумбочками по краям кровати.
А в новых проектах решили сразу ставить и USB-розетки в спальнях.
Важна история с выключателями: заходим в спальню, ложимся в кровать и понимаем, что забыли выключить свет. Приходится кидать тапочки в выключатель. Прорабатываем идею выключения света в комнате или во всей квартире одним выключателем. Такие устройства должны располагаться как при входе в квартиру, так и у кровати.
То же и с освещением. Раньше мы просто красили потолки и посередине оставляли «лампочку Ильича». Но пространство комнаты может быть разделено на несколько зон, которым нужны свои сценарии освещения. Поэтому мы перешли на подвесные потолки, которые позволяют расположить светильники как угодно, закладываем для этого проводку. А началась эта история с санузлов – из-за устаревших и неразумных нормативов все размещают лампочки над дверью. Пришлось спорить с экспертизой, приводить расчёты. В итоге стали делать подвесной потолок с возможностью подсвечивать определённые зоны – пусть клиент сам решает, какие именно. Мы не боремся с системой, но создаём условия, чтобы человек реализовал идеи, которые застройщик не может воплотить из-за избыточных норм и требований.
Или, например, мы выяснили, что одного Wi-Fi-роутера уже недостаточно даже для большой «двушки». Нужна как минимум вторая точка доступа в другой части квартиры. А в ГАСУ нашли и недорогое устройство, которое позволяет усиливать любой сигнал. Станем применять эту технологию в будущих проектах.
Гардеробные обычно размещают там, где ничего другого просто уже не поставить. Мы же стараемся спроектировать их исходя из конкретного сценария жизни квартиры. Например, эмпирическим путём вычислили, что для семьи из четырёх человек (родителей и двух детей) нужна кухня-гостиная площадью минимум 17 кв.м. Построили макет в натуральную величину и оценивали логистику: как будет двигаться человек, проходя между столами и стульями. В такой семейной квартире стена в детской комнате должна быть не меньше 4,2 метра. Чтобы вдоль неё разместились две кровати, дверь, а может, и перегородка, в которой нужны розетки. Если же в комнате живёт пенсионер, а не дети, требуется место для кресла, чтобы смотреть телевизор, вязать, читать и т. д.
– Теперь выходим из квартиры…
– Здесь тоже уйма деталей. Например, мы избавились от всех порогов. Безбарьерная среда придаёт ценность проекту. В большинстве новостроек есть пандусы или подъёмники. Мы выбрали более дорогой вариант и опустили входы в парадные до уровня земли. А все лифты у нас с дверьми на обе стороны – чтобы на коляске можно было выехать не задом наперёд.
Нужно грамотно располагать информационные щиты. По закону они должны быть, хотя всем уже на электронную почту информация рассылается. Места для щитов надо предусмотреть при проектировании, иначе управляющая компания засунет их в самое неожиданное место. Если это постоянная информация, мы лучше наклейки на окна сделаем. Думаем над установкой встроенных мониторов в парадных.
Ещё одна важная мелочь – доводчики. Надо продумать, как зафиксировать дверь в открытом виде, не подкладывая камни и прочие предметы. Есть дорогие доводчики с функцией фиксации, но мы пока предусмотрели специальные кольца на двери, которые набрасываются на крюки в стене. Или ограничители, которые не дают открытой двери биться о стену и выламывать доводчик. Их нужно располагать так, чтобы не цепляться одеждой и сумками.
Оказалось, что зеркала в местах общего пользования часто бьются, и теперь мы используем специальные панели с зеркальным напылением. Нет особого смысла подсвечивать все коридоры и холлы. Достаточно подсветить отдельные зоны, причём от лифта до квартиры нужна разная освещённость – чем ближе к лифту, тем ярче.
– Это если о брошенный велосипед или коляску не споткнёшься…
– Мы, кстати, пришли к выводу, что колясочные на первых этажах неэстетичны и порождают споры между жильцами. Даже если места много, всё равно разместить все коляски и велосипеды сложно. Поэтому решили делать небольшие колясочные на каждом этаже. А на первом оставляем площади для самокатов, роликов и т. п.
– На что важно обратить внимание во дворе?
– Есть множество ошибок при благоустройстве, которые и мы тоже допускали. Например, вырастить газон – это лишь на первый взгляд просто. На самом деле, его очень сложно содержать. Есть и другие нюансы: например, управляющая компания приобрела газонокосилку, которая не проходила между посадками. При этом все газонокосилки стандартные, и это стоило учесть при проектировании. Так что, помимо дизайнера и дендролога, над проектом благоустройства должен работать садовник, который знает, как за всей этой зеленью ухаживать и во сколько это обойдётся.
Сейчас мы, кстати, думаем, что будем сами выращивать некоторые растения. Саженцы стоят гораздо дешевле, а за три-четыре года, пока идёт стройка, они уже в приличную изгородь превратятся. Это отличная альтернатива заборам и оградам. В общем, прежде чем сажать пальмы, стоит потренироваться на ёлках.
Мало кто задумывается об инфраструктуре для управляющих компаний, а значит, и о расходах на будущую эксплуатацию. Нужны, например, краны на фасадах, чтобы поливать растения, не таская шланги по подвалам. А на 20-подъездный дом мало одной кладовки для инвентаря дворников. Решётки перед входом в парадную, чтобы сбить снег и грязь с обуви, стоит выбирать пластиковые: железные ржавеют, а женщинам-дворникам их просто не поднять, чтобы вымести мусор.
Мы, например, решили делать тёплые полы между входной дверью и лифтом. Тогда не будет чёрных луж от растаявшего снега, а уборщице останется смести грязь и протереть пол мокрой тряпкой. Заодно и экономия на клининге. Как и покупка моечной машины. С такой техникой вам понадобится одна уборщица, а не четыре. Правда, придётся предусмотреть розетки в местах общего пользования, и не должно быть сотни дверей с порогами.
Жителям тоже стоит объяснять, как они могут сэкономить на эксплуатации. Все, например, хотят двухтарифные счётчики, но забывают, что сами по себе они не экономят электричество. Чтобы эффект был, надо хотя бы стиральную машину ночью запускать. То же и со счётчиками тепла. Люди раскрывают окна, батареи врубают на полную, а потом удивляются, почему счета по 30 000 рублей приходят. А ведь наши здания имеют очень высокий класс энергоэффективности – не ниже B+. И работают, как термос: зимой держат тепло, а летом не пропускают его в квартиры.
– Многие идеи вы почерпнули в регионах. Неужели Москва и Петербург настолько отстали?
– Москва тоже шагнула вперёд, да и про Петербург нельзя сказать, что он безнадёжно отстал. Но есть города, например, Тюмень, Екатеринбург или Ижевск, где есть чему поучиться. Застройщики там шире шагают из-за серьёзной конкуренции. А в Петербурге девелоперы уверены, что если не сейчас, то через год-два продадут всё. В Ижевске около 650 000 населения и чуть ли не полсотни застройщиков. Мы же сами порождаем ситуацию, когда в городе работают монстры, которым незачем конкурировать. Если хотите рынок развивать, создайте конкуренцию и получите офигенно качественный продукт. В регионах, кстати, мы ищем и новых поставщиков, поскольку в Петербурге цены разогнаны. Например, малые архитектурные формы закупаем в Чебоксарах и Набережных Челнах. Продукция по качеству сопоставима с лучшими финскими и отечественными образцами, но в пять раз дешевле. А сотрудники службы заказчика теперь за тысячи километров ездят и изучают производителей лифтов, розеток, выключателей, ламината, железных дверей, пластиковых окон и т. д.
______________________________________________________________________________________________
Публикация подготовлена редакцией NSP.RU в рамках тематического проекта "Прорыв года"