НАШ ЦИТАТНИК: «Остановить рост цен на стройматериалы удалось общими усилиями Минстроя, ФАС, Минпромторга и НОСТРОЙ. Однако это рыночные отношения. Металлургам, например, выгоднее продать продукцию за рубеж. Так что нельзя исключать дальнейшее увеличение цен...» Антон Мороз

26 сентября, 07:14

Заводам отменят конкурсы

2 августа в 07:12
1 050

Заводам отменят конкурсы

Участки под промышленные объекты в Петербурге теперь будут предоставлять без торгов.

В Мариинском дворце в третьем чтении приняты поправки в городской закон «О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, для строительства, реконструкции и приспособления для современного использования». За проголосовали 35 депутатов, против – три. Документом разрешается предоставление целевым назначением участков под строительство производственных предприятий. 

Сейчас производственное предприятие, планирующее строить объект на городской земле, достаточно ограничено в вариантах. На участки на территории Особой экономической зоны могут претендовать только компании, отвечающие требованиям по осуществлению деятельности технико-внедренческого типа. Статус стратегического инвестиционного проекта, который даёт возможность получить пятна "целёвки", предоставляется только тем, кто готов инвестировать в проект от 2 млрд рублей, плюс выдвигается ряд других требований (по окупаемости, наличию аналогичного опыта реализации проектов и пр.). 

Все остальные могут получить участок только по результатам открытых торгов. Они, в свою очередь, не позволяют детально проработать условия реализации проекта, так как не привязаны к конкретным запросам инвестора. Плюс их результат непрогнозируем, а нести расходы, связанные с детальной проработкой проекта на конкретном земельном участке, в такой ситуации предприятия не готовы. Да и проводятся торги по земле в Петербурге достаточно редко.

"В результате сложившейся ситуации имеется неудовлетворённый спрос со стороны среднего промышленного инвестора, который приводит к утрате потенциальных инвестиций", – отмечают разработчики законопроекта, добавляя, что "размещение практически любого производственного объекта обладает значительно большей спецификой, чем размещение магазина, бытового комплекса или объекта спорта". 

Предполагается, что преференции в виде целевого предоставления получат компании, основной вид экономической деятельности которых прописан в разделе Общероссийского классификатора видов экономической деятельности ОК 029-2014. Это 33 категории, включая производство пищевых продуктов, напитков, текстильных изделий, одежды, кожи и изделий из кожи, бумаги и бумажных изделий, химических веществ и химических продуктов, лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях, резиновых и пластмассовых изделий, электрического оборудования, автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов, а также прочих транспортных средств и оборудования, мебели, компьютеров, электронных и оптических изделий и пр. 

Из неожиданного – производство табачных изделий, полиграфическая деятельность и копирование носителей информации, производство кокса и нефтепродуктов. Важно, что претендовать промышленники могут лишь на участки подходящих видов разрешённого использования, т. е. на те, что по  градостроительным регламентам относятся к территориальным зонам производственного назначения. 

Отметим, что подробные списки по категориям потенциальных инвесторов и будущих участков были прописаны в первоначальной редакции, а в итоговой городской закон дополнили лишь возможностью предоставлять "целёвкой" землю для "строительства объекта производственного назначения при реализации инвестиционного проекта, отвечающего требованиям, установленным правительством Петербурга".

Примечательна скорость рассмотрения и принятия документа – первое чтение прошло в июне, а в конце июля состоялось уже третье.

Утверждённый без особого обсуждения закон может стать отправной точкой для нового этапа рынка производственной недвижимости Петербурга. Если город не сделает процесс выделения участков чересчур бюрократизированным и поддержит предприятия, то уже скоро можно ожидать вала заявок от инвесторов с новыми проектами, говорят эксперты. Так, Александр Подсекин, генеральный директор индустриального парка «Альянс Парк», считает, что текущий дефицит рынка производственной недвижимости составляет порядка 300 000 кв.м. Такие данные он привёл в ходе мероприятия NSP "Модная промышленность", посвящённом наиболее востребованным сегментам рынка.