НАШ ЦИТАТНИК: «Остановить рост цен на стройматериалы удалось общими усилиями Минстроя, ФАС, Минпромторга и НОСТРОЙ. Однако это рыночные отношения. Металлургам, например, выгоднее продать продукцию за рубеж. Так что нельзя исключать дальнейшее увеличение цен...» Антон Мороз

26 сентября, 06:47

Прозрачная застройка

5 августа в 07:15
2 218

Прозрачная застройка

На сайте Комитета по архитектуре теперь можно скачать перечень градпланов земельных участков. Видя этот перечень, участники рынка и все желающие могут узнать о том, какие новые постройки на каких участках будут проектироваться в ближайшем будущем.

Перечень выданных градостроительных планов земельных участков (ГПЗУ) можно скачать на сайте КГА, в реестре электронных данных.

Все желающие могут увидеть номер и дату регистрации градплана, адрес, кадастровый номер, площадь, цель использования (например, жилая застройка, объекты торговли). Сами ГПЗУ не публикуются. Заглядывая в этот документ, все заинтересованные лица от застройщиков соседних участков до городских активистов смогут отследить планируемые стройки в интересующем их районе. 

Градостроительный план земельного участка – это документ, отражающий планировку территории, его необходимо получить перед началом проектирования. Он содержит информацию о границах участка, разрешённом использовании, минимальных отступах, уже имеющихся постройках и объектах культурного наследия, технических условиях подключения к сетям и т. п. 

В марте 2021-го были приняты поправки в законодательство, которые обязывают чиновников размещать в интернет-сети сведения о выданных градостроительных планах участков, а также данные о подготовке и утверждении документации по планировке территорий, о разрешениях на условно разрешённый вид использования и т. д. (подробнее на NSP).

Как ранее сообщала NSP, в Петербурге предполагается увеличить число госуслуг, которые можно будет получить с помощью петербургской Единой системы строительного комплекса: к октябрю их перечень увеличится до 60. «Мы сосредоточены на создании интерактивной карты, в которой будут все сведения о выданных разрешениях и ГПЗУ. Это важно застройщикам, которые хотят знать, кто строит или собирается строить по соседству, какие работы проводит. Для нас же это дополнительная возможность анализа данных», – говорит заместитель руководителя администрации губернатора Юлия Лудинова.