НАШ ЦИТАТНИК: «В третьем квартале заметно сокращение объёма сделок с новостройками. Но, полагаю, по итогам года девелоперы окажутся в плюсе – за счёт активных продаж в I полугодии. А вот «запаса» для снижения цен практически нет из-за возросшей себестоимости...» Максим Жабин

23 октября, 11:31

«Театральный» вестибюль

5 августа в 09:00
1 893

«Театральный» вестибюль

КРТИ ищет подрядчика, который разработает предпроектную документацию для размещения второго вестибюля станции метро «Театральная».

Судя по документам на сайте госзакупок, подрядчику предстоит определить оптимальное местоположение второго вестибюля станции «Театральная» и комплекса подземных сооружений для его организации.

"При рассмотрении возможных мест размещения второго вестибюля станции «Театральная» принять в качестве первого вестибюля размещение по адресу: Лермонтовский проспект, дом 1/44 (по этому адресу располагается Дом быта. – NSP). Место размещения вестибюля в пределах УДС на пересечении улиц Глинки и Декабристов в качестве возможного не рассматривать", – так написано в задании на выполнение работ. 

Подрядчику нужно будет также рассчитать пассажиропоток, определить инженерно-геологические и инженерно-экологические условия строительства, проработать варианты размещения вестибюля: наземного или подземного, «в зависимости от градостроительной ситуации». Кроме того, предложить варианты входа в вестибюль: с лестницей или пешеходным тоннелем.  

Стартовая (максимальная) цена работ по поиску места для второго вестибюля – 9,8 млн рублей. Документы должны быть готовы до 31 октября 2022 года. Подрядчика город рассчитывает выбрать в августе–сентябре. 

Напомним, станция «Театральная» расположится между «Спасской» и «Горным институтом». Для вестибюля метро ранее предполагались два подземных входа – рядом с Мариинским театром и с памятником Николаю Римскому-Корсакову. Второй вестибюль для «Театральной» рассчитывали сделать на месте Дома быта. Однако против, как ранее писала NSP, выступал директор учреждения. В качестве альтернативы рассматривались варианты между домами 37 и 39 по улице Декабристов или рядом с Новой Голландией.

Сроки строительства станции прогнозировать сложно. Компания «Метрострой», которая ранее строила метро, сейчас проходит стадию банкротства. Город совместно с банком ВТБ создал АО «Метрострой Северной Столицы», где контрольный пакет (65%) принадлежит Петербургу. Компания может получить статус единственного исполнителя. Губернатор СПб Александр Беглов во время совещания с президентом запросил софинансирование на строительство метро.

Проект станции метро «Театральная». Иллюстрация: lmgt.ru