НАШ ЦИТАТНИК: «Нужно дать право субъектам РФ распределять участки для ИЖС без торгов, с правом приватизировать надел после постройки дома...» Александр Дрозденко

30 июня, 13:56
5 августа 2021 в 09:00

«Театральный» вестибюль

КРТИ ищет подрядчика, который разработает предпроектную документацию для размещения второго вестибюля станции метро «Театральная».

Судя по документам на сайте госзакупок, подрядчику предстоит определить оптимальное местоположение второго вестибюля станции «Театральная» и комплекса подземных сооружений для его организации.

"При рассмотрении возможных мест размещения второго вестибюля станции «Театральная» принять в качестве первого вестибюля размещение по адресу: Лермонтовский проспект, дом 1/44 (по этому адресу располагается Дом быта. – NSP). Место размещения вестибюля в пределах УДС на пересечении улиц Глинки и Декабристов в качестве возможного не рассматривать", – так написано в задании на выполнение работ. 

Подрядчику нужно будет также рассчитать пассажиропоток, определить инженерно-геологические и инженерно-экологические условия строительства, проработать варианты размещения вестибюля: наземного или подземного, «в зависимости от градостроительной ситуации». Кроме того, предложить варианты входа в вестибюль: с лестницей или пешеходным тоннелем.  

Стартовая (максимальная) цена работ по поиску места для второго вестибюля – 9,8 млн рублей. Документы должны быть готовы до 31 октября 2022 года. Подрядчика город рассчитывает выбрать в августе–сентябре. 

Напомним, станция «Театральная» расположится между «Спасской» и «Горным институтом». Для вестибюля метро ранее предполагались два подземных входа – рядом с Мариинским театром и с памятником Николаю Римскому-Корсакову. Второй вестибюль для «Театральной» рассчитывали сделать на месте Дома быта. Однако против, как ранее писала NSP, выступал директор учреждения. В качестве альтернативы рассматривались варианты между домами 37 и 39 по улице Декабристов или рядом с Новой Голландией.

Сроки строительства станции прогнозировать сложно. Компания «Метрострой», которая ранее строила метро, сейчас проходит стадию банкротства. Город совместно с банком ВТБ создал АО «Метрострой Северной Столицы», где контрольный пакет (65%) принадлежит Петербургу. Компания может получить статус единственного исполнителя. Губернатор СПб Александр Беглов во время совещания с президентом запросил софинансирование на строительство метро.

Проект станции метро «Театральная». Иллюстрация: lmgt.ru