НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 20:58
28 марта 2019 в 14:25

Коворкинг на селе

Правительство Ленобласти создаст сеть коворкингов в населённых пунктах, где проживает более 10 000 человек.

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко поручил правительству проработать проект создания во всех населённых пунктах, где проживает более 10 000 человек, сети коворкинг-центров. Массово внедрить коворкинги предстоит до 2024 года. 

 Декларируемая цель – обеспечить молодёжь современными возможностями для личностного и профессионального развития. «Инвестиции могут быть разными – в социальные объекты, дороги, ЖКХ или транспорт. Но есть также понятие инвестиций в человеческий капитал. И центры коворкинга, вовлекающие жителей и открывающие им новые возможности, – это очень хорошее вложение в будущее, – заявил Александр Дрозденко. – Хороший молодёжный клуб с ресурсами для разнообразной современной активности по интересам, включая научные, спортивные и другие, не сделаешь за миллион, даже если не надо строить новое здание. Следует разработать типовой проект стоимостью до 10 млн рублей и реализовать его по всему региону».

Отвечает за коворкинги Комитет по молодёжной политике. В 2018-м чиновники уже сформировали проектные команды в 10 молодёжных коворкинг-центрах на территории Всеволожского, Волосовского, Выборгского, Гатчинского, Кингисеппского, Ломоносовского, Лужского, Сланцевского, Тихвинского муниципальных районов и Сосновоборского городского округа. 

Первая точка открыта в микрорайоне Южный Всеволожского района. Помещение под коворкинг площадью 580 кв.м безвозмездно предоставил застройщик. Расходы бюджета составили 11 млн рублей, за эти деньги площадку отремонтировали и оборудовали. Получилось пространство с компьютерами, современным лекторием, спортзалами с кардиотренажёрами и оборудованием для кроссфита, раздевалками и душевыми, зонами для отдыха, настольных игр и кофе-брейков.

Отметим, что в классическом понимании коворкинг – это офисное пространство, места в которых сдаются в краткосрочную (начиная с почасовой) и долгосрочную аренду. Так что проект правительства скорее похож на создание современных клубов для молодёжи.

Государственные инициативы в этой области пока редкость. В то же время сеть государственных коворкингов «Делу – место» работает в Москве уже несколько лет. Бесплатные офисы располагаются на территории центров услуг для бизнеса (ЦУБ) ГБУ «Малый бизнес Москвы». Здесь помимо рабочего места можно получить консультации по развитию бизнеса, посетить профильные мероприятия, встречи и переговоры.