НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 14:17

Многоквартирная «упрощёнка»

18 августа 2021 в 15:25

В Ленобласти в два раза выросло количество МКД, поставленных на кадастровый учёт с первой попытки.

Эта позитивная динамика – результат законодательного упрощения процедуры. Год назад были внесены изменения в Градкодекс (202-ФЗ) и в закон о госрегистрации (218-ФЗ). Новый порядок сократил бюрократические проблемы при постановке на учёт построенных жилых домов: вместо пачки заявлений от каждого из дольщиков стало достаточно одного – от застройщика.

По словам Игоря Шелякова, руководителя Управления Росреестра по ЛО, доля обращений, по которым кадастровый учёт многоквартирных домов проведён с первого раза, то есть без приостановки, в 2021 году увеличилась вдвое и составляет 43%, в 2020 году – всего 18%. «Регистраторы направляют разъясняющие материалы кадастровым инженерам, администрациям, в государственный строительный надзор и саморегулируемым организациям», – говорит Игорь Шеляков.

«Поправки действительно улучшили ситуацию для застройщиков, – комментирует Руслан Юсупов, президент Союза строительных организаций ЛО. – Изменения положительно сказываются на сроках получения разрешения на ввод жилья, участникам строительного рынка реже приходится сталкиваться с потерей времени и средств на многократные внесения изменений в проект застройки, проводить повторные экспертизы».

Всего по стране за год Росреестр на основании заявлений, поданных застройщиками, зарегистрировал право собственности участников долевого строительства в 8625 многоквартирных домах.

С июля 2021-го действует ещё одна новация: ограничена правовая экспертиза документов, представленных на государственный кадастровый учёт (275-ФЗ). Органы госрегистрации не будут проверять сведения техплана на предмет их соответствия проектной документации. (Теперь этим занимается госстройнадзор.) Для застройщиков предусмотрена возможность кадастрового учёта и регистрации прав при разнице до 5% от площади, указанной в разрешении на строительство.