НАШ ЦИТАТНИК: «Нужно дать право субъектам РФ распределять участки для ИЖС без торгов, с правом приватизировать надел после постройки дома...» Александр Дрозденко

30 июня, 14:20
18 августа 2021 в 15:25

Многоквартирная «упрощёнка»

В Ленобласти в два раза выросло количество МКД, поставленных на кадастровый учёт с первой попытки.

Эта позитивная динамика – результат законодательного упрощения процедуры. Год назад были внесены изменения в Градкодекс (202-ФЗ) и в закон о госрегистрации (218-ФЗ). Новый порядок сократил бюрократические проблемы при постановке на учёт построенных жилых домов: вместо пачки заявлений от каждого из дольщиков стало достаточно одного – от застройщика.

По словам Игоря Шелякова, руководителя Управления Росреестра по ЛО, доля обращений, по которым кадастровый учёт многоквартирных домов проведён с первого раза, то есть без приостановки, в 2021 году увеличилась вдвое и составляет 43%, в 2020 году – всего 18%. «Регистраторы направляют разъясняющие материалы кадастровым инженерам, администрациям, в государственный строительный надзор и саморегулируемым организациям», – говорит Игорь Шеляков.

«Поправки действительно улучшили ситуацию для застройщиков, – комментирует Руслан Юсупов, президент Союза строительных организаций ЛО. – Изменения положительно сказываются на сроках получения разрешения на ввод жилья, участникам строительного рынка реже приходится сталкиваться с потерей времени и средств на многократные внесения изменений в проект застройки, проводить повторные экспертизы».

Всего по стране за год Росреестр на основании заявлений, поданных застройщиками, зарегистрировал право собственности участников долевого строительства в 8625 многоквартирных домах.

С июля 2021-го действует ещё одна новация: ограничена правовая экспертиза документов, представленных на государственный кадастровый учёт (275-ФЗ). Органы госрегистрации не будут проверять сведения техплана на предмет их соответствия проектной документации. (Теперь этим занимается госстройнадзор.) Для застройщиков предусмотрена возможность кадастрового учёта и регистрации прав при разнице до 5% от площади, указанной в разрешении на строительство.