НАШ ЦИТАТНИК: «Остановить рост цен на стройматериалы удалось общими усилиями Минстроя, ФАС, Минпромторга и НОСТРОЙ. Однако это рыночные отношения. Металлургам, например, выгоднее продать продукцию за рубеж. Так что нельзя исключать дальнейшее увеличение цен...» Антон Мороз

26 сентября, 04:11

Бульвар продаётся!

25 августа в 10:20
2 370

Бульвар продаётся!

Компания «Рента инвест» готова продать спорный участок на бульваре Менделеева в Мурино компании «Мавис». В дальнейшем он должен перейти в собственность Мурино.

"Правительство Ленинградской области в лице вице-губернатора Евгения Барановского выступило в качестве профессионального медиатора в разрешении многолетнего конфликта между собственником земельного участка и муниципальными властями, – говорится в сообщении главы компании «Рента инвест» Артёма Гудченко. – В результате предложенной правительством программы действий удалось достичь компромисса при активном участии компании "Мавис", которая как активный застройщик в Мурино взяла на себя дополнительные социальные обязательства. В результате наша компания получила адекватное возмещение произведённых инвестиций, а жители Мурино в дальнейшем получат благоустроенную территорию бульвара Менделеева как объект социальной инфраструктуры. Отдельно хотелось бы отметить профессиональный подход прокуратуры Всеволожского района в формировании правовой оценки действий сторон. При этом ключом к разрешению конфликта стало признание всеми участниками неприкосновенности права частной собственности и необходимости поиска решения в рамках правового поля».

Напомним, участок ранее принадлежал компании «Мавис». Это была часть бульвара Менделеева, и предполагалось, что застройщик организует тут благоустройство. Однако «Мавис» в 2014 году предложил построить на своём участке бульвара ресторанный молл. Фирма получила разрешение на строительство, но после ввода первой очереди (которая не похожа на рестораны) жители возмутились. Начались судебные споры, которые застройщик выиграл (NSP подробно писала о ходе этих заседаний). 

В 2019-м компания снова попыталась начать строительные работы, но граждане буквально встали под кран, не давая поставить забор. После этого участок был несколько раз перепродан и в итоге оказался у компании «Рента инвест». Новые ПЗЗ не позволяют строить рестораны и другие здания в зонах зелёных насаждений. Это правило относится и к бульвару Менделеева. «Рента инвест» попыталась возобновить строительство, однако тоже встретила активное сопротивление со стороны местных жителей.

Сроки передачи участка компании «Мавис» с последующим переходом к администрации Мурино пока не разглашаются.