НАШ ЦИТАТНИК: «Остановить рост цен на стройматериалы удалось общими усилиями Минстроя, ФАС, Минпромторга и НОСТРОЙ. Однако это рыночные отношения. Металлургам, например, выгоднее продать продукцию за рубеж. Так что нельзя исключать дальнейшее увеличение цен...» Антон Мороз

26 сентября, 06:00

Бронь «внутри»

27 августа в 15:20
3 090

Бронь «внутри»

Компания Seven Suns Development вывела на рынок два новых корпуса третьей очереди комплекса апартаментов «Светлый мир «Внутри…» в Дюнах. Юниты пока можно забронировать. Цены варьируются от 170 900 до 202 500 рублей за кв.м.

Фото: наш.дом.рф

Девелопер готовит к строительству корпуса №10 и №13, первый рассчитан на 54 апартамента, второй – на 179. В них предусмотрены одно-, двух- и трёхкомнатные варианты размерами от 40 до 108 кв.м. Планировки – как традиционные, так и евроформата. Цены на «единички» – от 8,1 млн рублей, двухкомнатные лоты (от 60 кв.м) – от 11,4 млн, трёхкомнатные (от 86 кв.м) – от 14,7 млн рублей.

Эти два дома третьей очереди должны сдать в эксплуатацию во втором квартале 2023 года.

Что любопытно. Застройщиком остаётся ООО «Басфор» (учредитель – ООО «Севен Санс Девелопмент Северо-Запад»), но его коммерческое обозначение меняется на E.Development. А новые корпуса будут продвигать под названием «Е.квартал "Мир внутри».

Комплекс апартаментов «Светлый мир «Внутри…» в Дюнах получился симпатичным, такой курортный (рекреационный) продукт особенно полюбился покупателям в пандемию. Апарт-отель возводят по проекту ППФ «А.Лен» Сергея Орешкина на месте бывшего пансионата «Дюны» в Сестрорецке. Участок 17,5 га находится на берегу залива (41-й км Приморского шоссе, 1А). Проектом предусмотрены 29 зданий общей площадью 185 000 кв.м. В 19 из них запланированы 2100 номеров; парковочных мест – порядка 2000. Первые пять корпусов (на 775 номеров) сданы в апреле 2017-го, в декабре введён ещё один дом на 60 номеров. Осенью 2018-го сдан самый большой корпус (на 378 апартов). Все 1213 юнитов в построенных домах проданы, последние – в прошлом году.

Но вопросы остаются и к проекту, и к застройщику. «По поводу комплекса «Светлый мир. Внутри...» прокуратура сейчас нас спрашивает: это санаторно-курортный комплекс или нет?..» – вспомнил на днях на заседании Градсовета председатель КГА Владимир Григорьев во время обсуждения проекта санаторно-курортного комплекса другого девелопера. Очевидно, что власть сильно беспокоят подобные «санаторно-курортные комплексы», которые де-факто используются как жильё, а застройщик при этом не тратится на социальную и транспортную инфраструктуру. Кстати, в сданных домах «Светлого мира «Внутри…» нет мира между жильцами (в том числе и арендующими юниты) и управляющей компанией, которая перекрывает доступ к бесплатной парковке.

До конца не урегулирован и конфликт с основным кредитором – Промсвязьбанком, который добивался банкротства ООО «Басфор» из-за непогашенного кредита. Большую часть задолженности компания вернула, оставшуюся должна погасить до декабря 2021 года. 

Компания «Терра Нова» вытребовала в суде у Seven Suns Development более 80 млн рублей неустойки за купленный участок на намыве Васильевского острова. Московские власти взыскали более 115 млн рублей с ООО «Специализированный застройщик «Эверест-Трейд» («дочка» Seven Suns Development) за аренду участка. Ещё по нескольким эпизодам в Москве суды продолжаются. Вологодский девелопер вышел в Первопрестольную с проектом ЖК «В стремлении к свету».

Не сказать, что у Seven Suns Development нет денег для расплаты по долгам. Осенью прошлого года одна из её структур купила более 16 га в Каменке, стоимостью свыше 4 млрд рублей. В январе этого года Seven Suns Development приобрела 23 га рядом с ЖК «Силы природы» в Мурино. По данным экспертов, актив мог обойтись в 2 млрд рублей. А на участке можно построить более 200 000 кв.м жилья.