НАШ ЦИТАТНИК: «Остановить рост цен на стройматериалы удалось общими усилиями Минстроя, ФАС, Минпромторга и НОСТРОЙ. Однако это рыночные отношения. Металлургам, например, выгоднее продать продукцию за рубеж. Так что нельзя исключать дальнейшее увеличение цен...» Антон Мороз

26 сентября, 05:50

В Разметелево появится новый складской комплекс

2 сентября в 09:40
1 137

В Разметелево появится новый складской комплекс

Холдинг «Сити-78» построит производственно-складской комплекс площадью 70 000 кв.м на Мурманском шоссе рядом с Разметелево.

Под застройку отведены 16 га в районе 25-го км по «Мурманке», где у девелопера уже имеется реализованная придорожная недвижимость – АЗС, шиномонтаж, кафе, автомойка и автогазозаправочная станция.

Общий объём инвестиций в логистический проект оценивается в 2 млрд рублей, сроки окупаемости – 9 лет. Объект находится на стадии проектирования: 30 000 кв.м отведены под производство, 40 000 кв.м – под склады. Девелопер рассчитывает как продавать, так и сдавать площади в аренду.

По словам Руслана Гайсина, генерального директора ХК «Сити-78», это первый такой опыт компании в складской недвижимости. Комплекс класса С ориентирован на малый и средний бизнес: он будет лаконичным и с доступной стоимостью аренды. Первую очередь (20 000 кв.м) планируют сдать в 2023 году, завершить весь проект – к 2025-му.

ХК «Сити-78» преимущественно занимается строительством загородной и коммерческой недвижимости, среди реализованных проектов – пять коттеджных посёлков, на стадии проработок – ещё десять. Земельный портфель холдинга составляет порядка 4000 га земли сельскохозяйственного и промышленного назначения.

В районе Разметелево уже реализуют один промышленный комплекс в формате light industrial. GSP Group намерена там построить в следующем году два корпуса общей площадью 10 000 кв.м для производственников, которым нужны автономные блоки размером не более 500–600 кв.м.

«На фоне текущего уровня вакансии проект уже сейчас должен вызвать максимальный интерес у профильных игроков. В то же время локация несколько затрудняет общую оценку: с одной стороны, восточное направление характеризует крайне низкий объём предложения, с другой – такая удалённость от КАД может оказаться чрезмерной для достаточно большого количества участников рынка складской недвижимости. Ликвидность помещений производственного формата будет определять их тактико-технические характеристики: сейчас наибольшее количество обращений поступает со стороны предприятий тяжёлой промышленности и пищевого производства. И то и другое направление требует достаточно серьёзного уровня оснащения помещений и обеспечения инженерными ресурсами в большом объёме»

заместитель руководителя отдела индустриальной недвижимости Maris в ассоциации с CBRE
Александр Шевелев