НАШ ЦИТАТНИК: «Остановить рост цен на стройматериалы удалось общими усилиями Минстроя, ФАС, Минпромторга и НОСТРОЙ. Однако это рыночные отношения. Металлургам, например, выгоднее продать продукцию за рубеж. Так что нельзя исключать дальнейшее увеличение цен...» Антон Мороз

26 сентября, 04:27

Разметелево накормит

26 июля в 07:09
2 536

Разметелево накормит

GSP Group построит в районе Разметелево комплекс формата light industrial.

"Мы готовим проект как соинвесторы и управляющая компания. Сделку с землёй уже закрыли. Имеются два соседних участка по гектару на «Мурманке» ("Кола") в районе Разметелево – в 400 м от согласованного съезда на федеральную трассу. Объект мы планируем сдать весной 2022-го, два корпуса суммарно на 10 000 кв.м", – рассказал в ходе "круглого стола", организованного NSP, Михаил Смолко, исполнительный директор ГК GSP Group.

Проект будет ориентирован на небольшие производственные компании, которым нужны отсеки размером не более 500–600 кв.м, с полностью автономной инженерией и своими въездами. "Кроме того, возможно устройство мезонина. Нагрузка на полы – 3,5 тонны на квадратный метр. По коммуникациям – 300 киловатт, рассчитываем получить мощности до мегаватта. Один из участков согласуется под «пищёвку». Условно говоря, ещё не выводя объект на рынок, мы имеем закрытый на 40% лист по резидентам. Они готовы платить по 650 руб./кв.м плюс коммунальные расходы", – говорит Михаил Смолко.

Для GSP Group это уже второй проект формата light industrial, первый – технопарк «Куба» на Кубинской улице.

"Light industrial является новым сегментом недвижимости на производственно-складском рынке России. При этом он уже давно активно развивается на территории Западной Европы и США и даже превышает по совокупной площади традиционные крупные складские площадки, так называемые Big Boxes, – рассказывает Александр Шевелёв, заместитель руководителя отдела складской и индустриальной недвижимости компании Maris в ассоциации с CBRE. – Light industrial – это небольшие качественные складские и производственные помещения, которые предоставляют необходимые условия для работы компаний малого и среднего бизнеса. Арендатор получает площади с отдельным доком и возможностью организовать офисное пространство. Размер таких блоков варьируется от 500 до 2000 кв.м. Формат востребован среди компаний и индивидуальных предпринимателей сектора B2C. К ним относятся небольшие торговые и дистрибьюторские фирмы, в частности, онлайн-магазины. Кроме того, на площадках такого формата можно организовать небольшое производство или склад для хранения сырья". В Петербурге действующих объектов light industrial очень мало, а спрос  увеличивается, поясняет Александр Шевелёв.

Подробнее о новом сегменте рынка читайте в нашем материале "Модная промышленность", подготовленном по итогам обсуждения в Дискуссионном клубе NSP.