НАШ ЦИТАТНИК: «Надо очень аккуратно подходить к частичному изменению фасадов, поскольку оно порой довольно серьёзно меняет здания. Можно удлинить нос Венере Милосской, талию усилить, ноги укоротить. Но Венеры Милосской мы уже тогда не получим...» Владимир Григорьев

12 апреля, 13:21

Госстройнадзор бдит

2 апреля 2019 в 14:50
1 298

Госстройнадзор бдит

Госстройнадзор проведёт серию семинаров для застройщиков, а руководство Службы возобновляет личный приём, чтобы наладить диалог с бизнесом, изрядно измотанным постоянными изменениями в законодательстве.

Госстройнадзор проведёт серию семинаров для застройщиков, а руководство Службы возобновляет личный приём, чтобы наладить диалог с бизнесом, изрядно измотанным постоянными изменениями в законодательстве.

Об этих и других проблемах отрасли шла речь на организованной Союзом строительных объединений и организаций встрече в формате «вопросы-ответы» с руководством Службы госстройнадзора и экспертизы Петербурга. В дискуссии приняли участие Вячеслав Захаров, с конца января исполняющий обязанности главы Службы, и Арсений Волков, начальник Управления выдачи разрешений. В первую очередь эксперты обсудили законодательные новшества, которые обязали застройщиков проводить госэкспертизу проектной документации по объектам, расположенным в границах зон с особыми условиями использования территорий (ЗОУИТ). 

«Однако нюансов много, – подчеркнул Арсений Волков. – Мы сами порой на этапе проверки документов и выдачи разрешения на строительство не можем из представленных сведений увидеть наличие той или иной зоны, ограничивающей использование участка. К сожалению, уже по ходу строительного надзора начинаются сложности с продолжением работ и получением разрешения на ввод в эксплуатацию».

Совет тут только один – внимательнее относиться к подготовке исходных разрешительных документов.

Ещё одно обязательное действие для застройщика – своевременно направить проектную документацию на повторную экспертизу в случае её изменения во время строительства. Особое внимание стоит уделить технико-экономическим показателям и иным параметрам строящегося объекта, установленным градрегламентами. Если они отличаются от указанных в разрешении на строительство, в проект нужно не только внести изменения, но и получить новое разрешение уже с учётом действующих норм. Если ключевые показатели неизменны, новые проектные решения можно отдать на экспертизу в ту же организацию, которая выдала  первичное заключение.

Другая актуальная тема – проблема с продлением разрешения на строительство, когда компания либо забыла об этой процедуре, либо не уложилась в положенные десять рабочих дней. В результате придётся получать новое разрешение – уже по новым градрегламентам.

Вячеслав Захаров обратил внимание на ошибки при обращении за разрешением через Единую систему строительного комплекса Петербурга. Строители совершают их из-за отсутствия  навыков подготовки проектной документации в электронном виде. И получают отказы. Не стоит забывать и о правоустанавливающих документах. Если в них внесли изменения, нужно своевременно передать новые данные в Службу. Один из самых распространённых случаев – смена организационно-правовой формы застройщика: если об этом станет известно на стадии завершения стройки, у чиновников есть все основания отказать в разрешении на ввод.

Олег Островский, заместитель председателя Комиссии по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО, поинтересовался, как обстоят дела с самостроем. По данным Службы, в судах сейчас находится более 400 дел. «За последние годы такая практика очень сильно сократилась, но до конца не искоренена, – признал г-н Захаров. – Проблемы, к сожалению, накапливались годами».

Александр Орт, президент Группы компаний «ННЭ», выразил надежду на открытый диалог с представителями госстройнадзора. Подобные встречи станут регулярными, заверил временно исполняющий обязанности начальника Службы. «Мы возобновили личные приёмы со всеми руководителями ведомства,  – пояснил Вячеслав Захаров, – и на эти встречи можно прийти с конкретной проблемой и переговорить по рабочим моментам. Кроме этого, мы начали проводить семинары и «круглые столы», готовы работать в рамках Координационного совета по вопросам экспертизы и участвовать во всех профильных конференциях».