НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

24 апреля, 05:37

Госстройнадзор бдит

2 апреля 2019 в 14:50

Госстройнадзор проведёт серию семинаров для застройщиков, а руководство Службы возобновляет личный приём, чтобы наладить диалог с бизнесом, изрядно измотанным постоянными изменениями в законодательстве.

Госстройнадзор проведёт серию семинаров для застройщиков, а руководство Службы возобновляет личный приём, чтобы наладить диалог с бизнесом, изрядно измотанным постоянными изменениями в законодательстве.

Об этих и других проблемах отрасли шла речь на организованной Союзом строительных объединений и организаций встрече в формате «вопросы-ответы» с руководством Службы госстройнадзора и экспертизы Петербурга. В дискуссии приняли участие Вячеслав Захаров, с конца января исполняющий обязанности главы Службы, и Арсений Волков, начальник Управления выдачи разрешений. В первую очередь эксперты обсудили законодательные новшества, которые обязали застройщиков проводить госэкспертизу проектной документации по объектам, расположенным в границах зон с особыми условиями использования территорий (ЗОУИТ). 

«Однако нюансов много, – подчеркнул Арсений Волков. – Мы сами порой на этапе проверки документов и выдачи разрешения на строительство не можем из представленных сведений увидеть наличие той или иной зоны, ограничивающей использование участка. К сожалению, уже по ходу строительного надзора начинаются сложности с продолжением работ и получением разрешения на ввод в эксплуатацию».

Совет тут только один – внимательнее относиться к подготовке исходных разрешительных документов.

Ещё одно обязательное действие для застройщика – своевременно направить проектную документацию на повторную экспертизу в случае её изменения во время строительства. Особое внимание стоит уделить технико-экономическим показателям и иным параметрам строящегося объекта, установленным градрегламентами. Если они отличаются от указанных в разрешении на строительство, в проект нужно не только внести изменения, но и получить новое разрешение уже с учётом действующих норм. Если ключевые показатели неизменны, новые проектные решения можно отдать на экспертизу в ту же организацию, которая выдала  первичное заключение.

Другая актуальная тема – проблема с продлением разрешения на строительство, когда компания либо забыла об этой процедуре, либо не уложилась в положенные десять рабочих дней. В результате придётся получать новое разрешение – уже по новым градрегламентам.

Вячеслав Захаров обратил внимание на ошибки при обращении за разрешением через Единую систему строительного комплекса Петербурга. Строители совершают их из-за отсутствия  навыков подготовки проектной документации в электронном виде. И получают отказы. Не стоит забывать и о правоустанавливающих документах. Если в них внесли изменения, нужно своевременно передать новые данные в Службу. Один из самых распространённых случаев – смена организационно-правовой формы застройщика: если об этом станет известно на стадии завершения стройки, у чиновников есть все основания отказать в разрешении на ввод.

Олег Островский, заместитель председателя Комиссии по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО, поинтересовался, как обстоят дела с самостроем. По данным Службы, в судах сейчас находится более 400 дел. «За последние годы такая практика очень сильно сократилась, но до конца не искоренена, – признал г-н Захаров. – Проблемы, к сожалению, накапливались годами».

Александр Орт, президент Группы компаний «ННЭ», выразил надежду на открытый диалог с представителями госстройнадзора. Подобные встречи станут регулярными, заверил временно исполняющий обязанности начальника Службы. «Мы возобновили личные приёмы со всеми руководителями ведомства,  – пояснил Вячеслав Захаров, – и на эти встречи можно прийти с конкретной проблемой и переговорить по рабочим моментам. Кроме этого, мы начали проводить семинары и «круглые столы», готовы работать в рамках Координационного совета по вопросам экспертизы и участвовать во всех профильных конференциях».