НАШ ЦИТАТНИК: «На рынке в 2021 году сложилась нестандартная ситуация: квартиры на «вторичке», которые традиционно были дороже жилья в строящихся домах, с июля начали падать в цене...» Никита Пальянов

18 октября, 14:10

«Самолёт» приобретает компанию «СПб Реновация»

16 сентября в 10:46
3 231

«Самолёт» приобретает компанию «СПб Реновация»

Совет директоров ПАО «ГК «Самолёт» утвердил решение о приобретении ООО «СПб Реновация».

Фото: samolet.ru

Компания станет отдельным подразделением регионального бизнеса группы «Самолёт» под руководством члена совета директоров группы и акционера «Самолёт Регионы» Александра Прыгункова, говорится в сообщении московского застройщика.

Напомним, что ранее «Самолёту» принадлежало 5% бизнеса «СПб Реновации». 

«Реновация городских центров – драйвер развития городов и самой отрасли девелопмента в стране с 100 млн кв.м возводимых площадей и инвестициями в объёме 15 трлн руб. Группа "Самолёт" планирует стать одним из лидеров этого направления на федеральном уровне. КРТ и реновация в городе, тем более таком уникальном, как Петербург, – это одни из самых сложных в реализации девелоперских форматов. Бизнес рассчитывает занять лидирующие позиции на рынке Петербурга и планирует применять свой опыт в других городах по всей России», – комментирует Дмитрий Голубков, председатель совета директоров группы «Самолёт».

«Это очень хорошая сделка для акционеров "Самолёта". Во-первых, мы приобретаем портфель проектов объёмом более 6 млн кв.м в разных частях Петербурга. Во-вторых, у компании накоплена уникальная компетенция. Мы понимаем, что проблема ветхого жилья в городе стоит очень остро, а компания «СПб Реновация» за 10 лет реализации программы накопила колоссальный опыт, который поможет как реализовать программу в Санкт-Петербурге, так и масштабировать её в другие регионы. В-третьих, мы покупаем действующий бизнес, который внесёт заметный вклад в наши финансовые результаты уже в следующем году», – говорит Антон Елистратов, генеральный директор группы «Самолёт».

Завершить консолидацию планируется к концу 2021 года. Сделка будет реализована в форме покупки на ООО «Самолёт Регионы». 

Группа «Самолёт» основана в 2012 году, изначально за счёт собственников это была родственная для «СПб Реновации» структура. Компания реализовала несколько проектов на территории Ленобласти, но потом ушла из петербургского региона. С конца прошлого года акции компании торгуются на Московской бирже.

«СПб Реновация» владеет правами на реновацию 22 петербургских кварталов в разных районах, застроенных домами первых массовых серий. По данным компании, в активной реализации сейчас находятся шесть проектов с объёмом текущего строительства 230 000 кв.м. Компания выиграла торги на право комплексного развития территорий в конце 2009 года. С тех пор было расселено 684 семьи, построено более 1 млн кв.м жилья. Часть квартир застройщик продал Смольному на конкурсах по закупке жилья для городских программ. 

Сравнение со столичными показателями - явно не в пользу Петербурга. В Москве программа реновации предусматривает расселение более 350 000 квартир (16,4 млн кв.м), переселять планируют примерно 1 млн москвичей, построить собираются 40 млн кв.м нового жилья. Но есть одно важное отличие. Московская мэрия регулярно проводит конкурсы, и победившие компании строят новое жилье за счет городского бюджета. Мэр столицы Сергей Собянин планировал тратить на реновацию по 100 млрд рублей в год, сейчас по уже заключенным договорам сумма перевалила за 400 млрд рублей. В Петербурге реновация происходит за счет инвестора, городская казна в процессе не участвует. 

Закон о "всероссийской реновации", подписанный в конце 2020-го, может немного упростить процесс принятия решений, но на финансирование этой программы никак не влияет. Так что столичный опыт для всей остальной России, включая Петербург, напрямую неприменим...

Зато аккумуляция финансового и административного ресурса может, конечно, ускорить развитие петербургских территорий.